Busca avançada
Ano de início
Entree

Emprego de métodos quimiométricos em análises por cromatografia gasosa bidimensional abrangente para avaliação de cacau, seus derivados e alfarroba

Processo: 12/14695-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2012
Vigência (Término): 30 de novembro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Ronei Jesus Poppi
Beneficiário:Luciana Fontes de Oliveira
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/24724-0 - Métodos quimiométricos aplicados em cromatografia bidimensional abrangente de chocolates, BE.EP.DR
Assunto(s):Cromatografia gasosa bidimensional abrangente   Quimiometria   Microextração em fase sólida

Resumo

O presente projeto de tese de doutorado visa explorar e ampliar as possibilidades da quimiometria aplicada à cromatografia gasosa bidimensional abrangente com microextração em fase sólida e detecção por espectrometria de massas para estudos relacionados à qualidade de cacau, cupuaçu e derivados. Serão realizados estudos exploratórios utilizando ferramentas quimiométricas de reconhecimento de padrões multidimensionais para avaliação dos tipos de cacau e reconhecimento de possíveis marcadores de qualidade. Também se pretende utilizar metodologias de calibração multivariada multidimensional para estudos das correlações entre resultados obtidos por Análise Quantitativa Descritiva e as análises utilizando GCxGC-qMS. Finalmente estudos exploratórios serão realizados utilizando ferramentas quimiométricas de reconhecimento de padrões multidimensionais para avaliação da qualidade de cupuaçu. Espera-se que os resultados desta tese forneçam subsídios para que se aumente o conhecimento sobre os voláteis de cacau, cupuaçu e derivados e suas relações com tipo e qualidade de amostra.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLIVEIRA, LUCIANA F.; BRAGA, SORAIA C. G. N.; AUGUSTO, FABIO; HASHIMOTO, JULIANA C.; EFRAIM, PRISCILLA; POPPI, RONEI J. Differentiation of cocoa nibs from distinct origins using comprehensive two-dimensional gas chromatography and multivariate analysis. Food Research International, v. 90, p. 133-138, DEC 2016. Citações Web of Science: 13.
OLIVEIRA, LUCIANA F.; BRAGA, SORAIA C. G. N.; FILGUEIRAS, PAULO R.; AUGUSTO, FABIO; POPPI, RONEI J. Assessment of robustness on analysis using headspace solid-phase microextraction and comprehensive two-dimensional gas chromatography through experimental designs. Talanta, v. 129, p. 303-308, NOV 1 2014. Citações Web of Science: 6.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA, Luciana Fontes de. Emprego de métodos quimiométricos em análises por cromatografia gasosa bidimensional abrangente para avaliação de cacau, seus derivados e alfarroba. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.