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Influência da suplementação de tomate e licopeno na remodelação cardíaca após infarto agudo do miocárdio

Processo: 12/16471-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2013
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Marcos Ferreira Minicucci
Beneficiário:Bruna Letícia Buzati Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Cardiologia   Insuficiência cardíaca
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Insuficiência Cardíaca | Cardiologia

Resumo

As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no mundo e estima-se que, em 2030, elas serão responsáveis por aproximadamente 23,6 milhões de óbitos. Dentre as doenças cardiovasculares, podemos destacar as síndromes coronarianas agudas, principalmente o infarto agudo do miocárdio (IAM). A insuficiência cardíaca é uma frequente complicação após o IAM e diversos fatores influenciam o seu desenvolvimento, sendo que a remodelação cardíaca apresenta papel de destaque nesse cenário. O aumento do estresse oxidativo e do processo inflamatório estão associados com a remodelação cardíaca após o IAM. Devido ao grande impacto sócio econômico e às altas taxas de mortalidade, torna-se relevante a identificação de outros fatores que modulem o processo de remodelação cardíaca. Entre esses fatores destacam-se a suplementação de alimentos com propriedades antioxidantes, como o tomate (Lycopersicon esculentum), e um de seus principais constituintes, o licopeno. No entanto, a influência do tomate e do licopeno na remodelação cardíaca após o IAM ainda não foi estudada.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA, BRUNA L. B.; ARRUDA, FERNANDA C. O.; REIS, PATRICIA P.; FELIX, TAINARA F.; SANTOS, PRISCILA P.; RAFACHO, BRUNA P.; GONCALVES, ANDREA F.; CLARO, RENAN T.; AZEVEDO, PAULA S.; POLEGATO, BERTHA F.; et al. Tomato (Lycopersicon esculentum) Supplementation Induces Changes in Cardiac miRNA Expression, Reduces Oxidative Stress and Left Ventricular Mass, and Improves Diastolic Function. NUTRIENTS, v. 7, n. 11, p. 9640-9649, . (12/16471-0, 12/17414-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PEREIRA, Bruna Letícia Buzati. Influência da suplementação de tomate e licopeno na remodelação cardíaca após infarto agudo do miocárdio. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina. Botucatu Botucatu.

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