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Digestibilidade in vitro dinâmica de nanopartículas lipídicas sólidas encapsulando beta-caroteno

Processo: 12/18495-3
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2013
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Graziela Veiga de Lara Gomes
Supervisor no Exterior: António Augusto Martins de Oliveira Soares Vicente
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Local de pesquisa : Universidade do Minho (UMinho), Portugal  
Vinculado à bolsa:10/20523-0 - Nanopartículas lipídicas sólidas produzidas por método de baixa energia: otimização das condições de processo, avaliação da absorção de bioativo encapsulado e estudo de digestibilidade in vitro, BP.DR
Assunto(s):beta Caroteno   Microencapsulação

Resumo

O uso de formulações lipídicas para encapsulação têm sido investigadas para aumentar a biodisponibilidade de bioativos, pois materiais lipídicos podem aumentar a solubilidade na membrana intestinal. Diferentes tipos de partículas podem ser descritos para a produção de sistemas de encapsulação lipídicos, dentre elas as partículas lipídicas sólidas, que combinam as vantagens de outros sistemas carreadores, para oferecer estabilidade física, proteção a ativos sensíveis contra a degradação, liberação controlada e excelente tolerabilidade. Tais sistemas podem ser produzidos por métodos que envolvem baixa quantidade de energia. Estes métodos são interessantes para o escalonamento, já que são, teoricamente, relativamente simples e tem um baixo consumo energético. Estes métodos aproveitam as propriedades físico-químicas do sistema para promover a formação espontânea (self-emulsification) de emulsões com composições do sistema ou condições específicas. Os métodos mais utilizados são o chamado ponto de inversão da emulsão e temperatura de inversão de fase. Caso deseje-se veicular tais sistemas em matrizes alimentícias, o estudo de seu comportamento durante a passagem pelo trato gastrointestinal torna-se interessante e os modelos in vitro dinâmicos têm sido desenvolvidos para simular mais efetivamente os atributos que ocorrem in vivo. Propõe-se neste estudo a investigação da digestibilidade in vitro dinâmica de nanopartículas lipídicas sólidas produzidas com manteiga de cupuaçu e manteiga de murumuru encapsulando beta-caroteno. Pretende-se que a aluna de doutorado faça seus experimentos no equipamento montado no Departamento de Engenharia Biológica da Universidade do Minho, em Portugal. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES, G. V. L.; SOLA, M. R.; ROCHETTI, A. L.; FUKUMASU, H.; VICENTE, A. A.; PINHO, S. C. beta-carotene and -tocopherol coencapsulated in nanostructured lipid carriers of murumuru (Astrocaryum murumuru) butter produced by phase inversion temperature method: characterisation, dynamic in vitro digestion and cell viability study. Journal of Microencapsulation, v. 36, n. 1, p. 43-52, JAN 2 2019. Citações Web of Science: 0.
GOMES, GRAZIELA V. L.; SOLA, MIRELLA R.; MAROSTEGAN, LUIS F. P.; JANGE, CAMILA G.; CAZADO, CAMILA P. S.; PINHEIRO, ANA C.; VICENTE, ANTONIO A.; PINHO, SAMANTHA C. Physico-chemical stability and in vitro digestibility of beta-carotene-loaded lipid nanoparticles of cupuacu butter (Theobroma grandiflorum) produced by the phase inversion temperature (PIT) method. Journal of Food Engineering, v. 192, p. 93-102, JAN 2017. Citações Web of Science: 10.

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