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Caracterização isotópica dos principais alimentos consumidos no país, com ênfase naqueles consumidos no Estado de São Paulo

Processo: 12/15493-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2012
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Luiz Antonio Martinelli
Beneficiário:Giulia Gerdes Gyuricza
Instituição-sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Caracterização   Isótopos   Alimentos

Resumo

Alimentos vem há séculos moldando civilizações e a caracterização dos padrões alimentares estabelecidos nas sociedades modernas se mostra importante, tanto economicamente, quanto do ponto de vista nutricional, visando estabelecer padrões de consumo mais sustentáveis. Junto ao projeto "Mapeamento isotópico da dieta no Brasil - dos núcleos mais isolados aos grandes centros urbanos" (Proc. Fapesp 2011/50345-9), o qual tem como principal objetivo determinar padrões alimentares de populações urbanas e rurais brasileiras através da composição isotópica do carbono estável (´13C) e do nitrogênio estável (´15N) de amostras de fragmentos de unhas. Para se alcançar esse objetivo é necessário caracterizar a composição isotópica dos principais alimentos consumidos no Brasil, sendo então possível a comparação da composição isotópica dos fragmentos de unha com os principais alimentos consumidos no país. Os alimentos a serem analisados foram selecionados utilizando-se o levantamento de consumo alimentar feito pelo IBGE em 2008-2009 levando-se em conta os dados encontrados na tabela 3048 do banco de dados SIDRA. Os mesmos serão adquiridos em supermercados dando-se preferência as marcas de abrangência nacional. Os alimentos serão preparados para análise e sua composição isotópica do carbono e nitrogênio serão determinados.