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Crescimento muscular e expressão de MyoD, Miogenina e Miostatina em juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) alimentados com diferentes níveis de proteína

Processo: 12/18718-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2012
Vigência (Término): 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Maeli Dal Pai
Beneficiário:Thiago Henrique Diniz
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Miostatina   Morfologia animal   Sistema musculoesquelético   Nutrição animal

Resumo

O pirarucu é uma espécie de peixe de elevado interesse para a aquicultura e sua criação em regime intensivo vem se apresentando como uma alternativa econômica e ecologicamente viável para a piscicultura. No intuito de otimizar sua criação e promover sua conservação, o presente Projeto tem por objetivos investigar os efeitos da alimentação de juvenis de pirarucu com dietas de diferentes níveis de proteína bruta e de origem animal sobre as características morfológicas das fibras musculares brancas, bem como seu efeito sobre a expressão de fatores que controlam o crescimento muscular na espécie. Os peixes (N=208) foram aleatoriamente divididos em 4 grupos experimentais, de acordo com a composição da dieta: T1: ração com 40% de proteína bruta (sendo ½ de origem animal); T2: ração com 40% de proteína bruta (sendo ¼ de origem animal); T3: ração com 50% de proteína bruta (sendo ½ de origem animal) e T4: ração com 50% de proteína bruta (sendo ¼ de origem animal).O experimento teve duração total de 60 dias e as biometrias foram realizadas quinzenalmente, aos 0, 15, 30, 45 e 60 dias do experimento. As amostras musculares foram coletadas no início do período experimental (dia 0, n=8), aos 30 (n=8) e aos 60 dias de experimento (n=8). Nos dias 0 e 60, uma amostra dos animais de cada tratamento (n=8) foi coletada para processamento das carcaças e análise das composições corporais. As análises morfológicas e morfométrica das fibras musculares brancas serão feitas mediante cortes histológicos corados em HE e mensuração do menor diâmetro de uma população de 200 fibras/animal. A avaliação quantitativa da expressão protéica da MyoD, Miogenina e Miostatina será realizada por Western Blot. Para a análise estatística dos dados serão utilizados os seguintes testes: ANOVA com medidas repetidas para os resultados de biometria; Goodman para as classes de diâmetros de fibras e ANOVA para os valores de expressão proteica. (AU)