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Análise da contaminação de esteiras sanitárias em frigorífico de frango, por Clostridium perfringens, Salmonella spp. e Escherichia coli, antes e após a higienização com aspersão de água

Processo: 12/16655-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2012
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Ruben Pablo Schocken-Iturrino
Beneficiário:Mariana Froner Casagrande
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Higiene de alimentos   Carnes e derivados   Frangos de corte   Contaminação de alimentos   Clostridium

Resumo

Atualmente, a avicultura brasileira representa a terceira maior produção mundial de carne de frango, constando em 2010 o montante de 12,23 milhões de toneladas. O consumo dessa proteína de origem animal aumenta a cada ano, em 2009, o consumo per capita foi de 38,47kg/ano e em 2010, o valor atingiu 44,09kg/ano (ABEF, 2011).Devido o aumento do consumo de carne de frango, deve-se salientar a preocupação com a veiculação de patógenos nocivos à saúde humana. A higienização adequada durante o processamento, armazenamento e manipulação dos alimentos é o método de se evitar essa veiculação (PINTO, 1996).Os principais patógenos encontrados em frigoríficos de frango de corte são Clostridium spp., Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, e microrganismos pertencentes à família Enterobacteriaceae, como: Salmonella Typhimurium, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, entre outros (MAROUANI-GADRI et al., 2009). Baseado no exposto, o presente estudo tem pretende avaliar o uso de aspersão de água sobre pressão como forma de higiene operacional no controle microbiológico, através da quantificação das principais bactérias patogênicas presentes nas esteiras condutoras de cortes de frango. As análises realizadas serão contagem de enterobactérias e de Clostridium spp., isolamento de Salmonella spp., Clostridium perfringens e Escherichia coli diarréicogênicas. A confirmação será feita através da técnica de PCR e identificação das linhagens pela técnica de PFGE. (AU)