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Parâmetros metabólicos de animais alimentados com dieta hiperlipídica rica em gordura interesterificada

Processo: 12/17611-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2012
Vigência (Término): 31 de outubro de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Marciane Milanski Ferreira
Beneficiário:Ana Carolina Gallo Ferraz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição experimental   Obesidade   Dieta hiperlipídica   Consumo de alimentos   Ácidos graxos   Leptina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta hiperlipídica | gordura interesterificada | Insulina | Leptina | obesidade | Nutrição Experimental

Resumo

A obesidade é uma doença com um enorme impacto negativo sobre a qualidade de vida do indivíduo e é considerada hoje um dos mais importantes problemas de saúde pública no mundo, estando associada a modificação de hábitos alimentares, sedentarismo e/ou determinantes genéticos. As mudanças econômicas e sociais influenciam a modificação do consumo alimentar da população brasileira, causando inúmeras doenças, como a obesidade, diabetes tipo 2 e outras doenças crônicas. Nessa modificação, observou-se uma diminuição do consumo de frutas, verduras e alimentos ricos em fibras, e um aumento de consumo dos ácidos graxos trans, encontrados principalmente em alimentos processados, tais como em margarinas, biscoitos, sorvetes, pães, entre outros. Uma alternativa encontrada pela indústria alimentícia para se enquadrar a lei foi substituir o uso de gordura trans nos produtos por gorduras interesterificadas. O processo de interesterificação química permite o uso eficiente desses produtos nos alimentos, pois possibilita a modificação de óleos e gorduras, a partir do rearranjo dos ácidos graxos, produzindo gorduras com características diferentes. Esse estudo tem por finalidade analisar e caracterizar as possíveis consequências da ingestão de uma dieta rica em gorduras interesterificadas para a saúde dos indivíduos, pois há uma evidência de que o aumento do nível plasmático de ácidos graxos saturados, produzidos a partir da gordura interesterificada, desempenha um papel importante no desenvolvimento de patologias ligadas à obesidade.(AU)

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