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Hidrolisados parciais de soroproteínas lácteas bovina e bubalina obtidos com proteases imobilizadas: ensaios de transporte e absorção de peptídeos através das técnicas da dialisabilidade e cultura de células Caco-2

Processo: 12/07680-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2013
Vigência (Término): 31 de julho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rubens Monti
Beneficiário:Juliana Cristina Bassan
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Cultura de células   Soro do leite   Compostos bioativos   Peptídeo hidrolases   Bovinos   Búfalos

Resumo

Este projeto pretende estudar peptídeos obtidos por hidrólise enzimática das proteínas presentes no soro lácteo das espécies bovina e bubalina frente a simulação de condições gastrointestinais in vitro pelas técnicas da dialisabilidade e cultura de células Caco-2. Os hidrolisados serão obtidos com o uso das proteases comerciais pepsina e tripsina imobilizadas em agarose, pó de sabugo de milho e/ou fibra de coco sendo os dois últimos, suportes alternativos oriundos de fontes de baixo custo. Com as enzimas imobilizadas e condições de pH e temperatura previamente determinadas e adequadas ao processo, a hidrólise enzimática será conduzida em reator de leito fluidizado possibilitando que os produtos sejam facilmente separados dos derivados (enzima ligada ao suporte) e também o reciclo e reuso dos derivados serão estudados. Para a hidrólise, os derivados serão utilizados em combinações distintas, permitindo a liberação de produtos diferentes. Estes serão posteriormente analisados por métodos cromatográficos visando o isolamento dos peptídeos. Uma vez isolados, os peptídeos serão submetidos a condições gastrointestinais com o intuito de verificar sua integridade. Estes estudos proporcionarão projetos futuros para se estudar possíveis propriedades biológicas e bioativas relacionadas a esses fragmentos proteicos buscando atender diversos setores da indústria alimentícia e farmacêutica.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA CRUZ, CLARIANA ZANUTTO PAULINO; DE MENDONCA, RICARDO JOSE; GUIMARAES, LUIS HENRIQUE SOUZA; DOS SANTOS RAMOS, MATHEUS APARECIDO; GARRIDO, SAULO SANTESSO; DE PAULA, ARIELA VELOSO; MONTI, RUBENS; MASSOLINI, GABRIELLA. Assessment of the Bioactive Potential of Cheese Whey Protein Hydrolysates Using Immobilized Alcalase. Food and Bioprocess Technology, v. 13, n. 12 NOV 2020. Citações Web of Science: 0.
BASSAN, JULIANA CRISTINA; DE SOUZA BEZERRA, THAIS MILENA; PEIXOTO, GUILHERME; PAULINO DA CRUZ, CLARIANA ZANUTTO; MARTINEZ GALAN, JULIAN PAUL; DOS SANTOS VAZ, ALINE BUDA; GARRIDO, SAULO SANTESSO; FILICE, MARCO; MONTI, RUBENS. Immobilization of Trypsin in Lignocellulosic Waste Material to Produce Peptides with Bioactive Potential from Whey Protein. MATERIALS, v. 9, n. 5 MAY 2016. Citações Web of Science: 7.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BASSAN, Juliana Cristina. Hidrolisados parciais de soro proteínas lácteas bovina e bubalina obtidos com proteases imobilizadas: ensaios de transporte e absorção de peptídeos através das técnicas da dialisabilidade e cultura de células caco-2.. 2015. 119 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Farmacêuticas..

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