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Hidrolisados parciais de soroproteínas lácteas bovina e bubalina obtidos com proteases imobilizadas: ensaios de transporte e absorção de peptídeos através das técnicas da dialisabilidade e cultura de células Caco-2

Processo: 12/07680-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2013
Vigência (Término): 31 de julho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rubens Monti
Beneficiário:Juliana Cristina Bassan
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Cultura de células   Soro do leite   Compostos bioativos   Peptídeo hidrolases   Bovinos   Búfalos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biotransformação de subprodutos | Compostos bioativos obtidos por biotecnologia | Cultura de células Caco-2 | Hidrolisados proteicos de proteínas do soro lácteo | Proteases - imobilização | Biodisponibilidade de nutrientes

Resumo

Este projeto pretende estudar peptídeos obtidos por hidrólise enzimática das proteínas presentes no soro lácteo das espécies bovina e bubalina frente a simulação de condições gastrointestinais in vitro pelas técnicas da dialisabilidade e cultura de células Caco-2. Os hidrolisados serão obtidos com o uso das proteases comerciais pepsina e tripsina imobilizadas em agarose, pó de sabugo de milho e/ou fibra de coco sendo os dois últimos, suportes alternativos oriundos de fontes de baixo custo. Com as enzimas imobilizadas e condições de pH e temperatura previamente determinadas e adequadas ao processo, a hidrólise enzimática será conduzida em reator de leito fluidizado possibilitando que os produtos sejam facilmente separados dos derivados (enzima ligada ao suporte) e também o reciclo e reuso dos derivados serão estudados. Para a hidrólise, os derivados serão utilizados em combinações distintas, permitindo a liberação de produtos diferentes. Estes serão posteriormente analisados por métodos cromatográficos visando o isolamento dos peptídeos. Uma vez isolados, os peptídeos serão submetidos a condições gastrointestinais com o intuito de verificar sua integridade. Estes estudos proporcionarão projetos futuros para se estudar possíveis propriedades biológicas e bioativas relacionadas a esses fragmentos proteicos buscando atender diversos setores da indústria alimentícia e farmacêutica.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BASSAN, JULIANA CRISTINA; DE SOUZA BEZERRA, THAIS MILENA; PEIXOTO, GUILHERME; PAULINO DA CRUZ, CLARIANA ZANUTTO; MARTINEZ GALAN, JULIAN PAUL; DOS SANTOS VAZ, ALINE BUDA; GARRIDO, SAULO SANTESSO; FILICE, MARCO; MONTI, RUBENS. Immobilization of Trypsin in Lignocellulosic Waste Material to Produce Peptides with Bioactive Potential from Whey Protein. MATERIALS, v. 9, n. 5, . (12/07680-4, 14/12563-2)
DA CRUZ, CLARIANA ZANUTTO PAULINO; DE MENDONCA, RICARDO JOSE; GUIMARAES, LUIS HENRIQUE SOUZA; DOS SANTOS RAMOS, MATHEUS APARECIDO; GARRIDO, SAULO SANTESSO; DE PAULA, ARIELA VELOSO; MONTI, RUBENS; MASSOLINI, GABRIELLA. Assessment of the Bioactive Potential of Cheese Whey Protein Hydrolysates Using Immobilized Alcalase. Food and Bioprocess Technology, v. 13, n. 12, p. 2120-2130, . (12/07680-4, 14/12563-2)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BASSAN, Juliana Cristina. Hidrolisados parciais de soro proteínas lácteas bovina e bubalina obtidos com proteases imobilizadas: ensaios de transporte e absorção de peptídeos através das técnicas da dialisabilidade e cultura de células caco-2. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Araraquara Araraquara.

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