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Radiação gama como ferramenta de segurança microbiológica em resíduos agroindustriais e seu efeito nas propriedades antioxidantes avaliadas por testes in vitro e sistemas modelo

Processo: 12/17683-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2013
Vigência (Término): 31 de outubro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marisa Aparecida Bismara Regitano d'Arce
Beneficiário:Adriano Costa de Camargo
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/00336-4 - Extração assistida por enzimas aplicada a compostos fenólicos insolúveis de subprodutos da uva: potencial antioxidante e bioativide, BE.EP.DR
Assunto(s):Resíduos agroindustriais

Resumo

A película do amendoim e os resíduos vinícolas estão entre os resíduos agroindustriais com maior potencial antioxidante. Entretanto, ainda faltam informações quanto à sua segurança microbiológica e à aplicação em alimentos com alto teor de lipídeos. O presente estudo tem como objetivos avaliar o efeito da radiação gama (0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kGy) em relação à segurança microbiológica, ao rendimento dos processos de extração com água, etanol e suas diferentes proporções, à atividade antioxidante in-vitro dos extratos e atividade antioxidante em sistemas modelo. Serão realizadas análises para Escherichia coli, Salmonella spp., bolores e leveduras e Staphylococcus coagulase positiva. Haverá a quantificação de fenólicos totais, taninos condensados, atividade antioxidante por sistema on-line HPLC-DPPH e on-line HPLC-ABTS, atividade quelante de íons Fe (II), atividade sequestrante de radicais hidroxil, atividade sequestrante de peróxido de hidrogênio e ácido hipocloroso, inibição do oxigênio singlete, poder redutor e identificação e quantificação dos compostos bioativos utilizando-se o sistema HPLC-DAD-ESI-MSn. A avaliação em sistema modelo utilizará como matéria-prima oxidável o óleo de soja (livre de antioxidantes sintéticos e componentes minoritários) e emulsão de óleo em água. A oxidação será monitorada com metodologias como o índice de peróxido, absorbância específica no UV, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e identificação e quantificação dos compostos voláteis por meio de microextração em fase sólida (SPME) e cromatógrafo gasoso acoplado a espectofotômetro de massa (GC/MS). Os antioxidantes naturais extraídos serão comparados quanto à eficácia em relação aos antioxidantes sintéticos permitidos pela legislação brasileira (TBHQ, BHA, BHT e alfa-tocoferol).

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Prêmio Capes de Tese de 2017 anuncia vencedores 

Publicações científicas (18)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; SCHWEMBER, ANDRES R.; PARADA, ROBERTO; GARCIA, SANDRA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; FRANCHIN, MARCELO; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; SHAHIDI, FEREIDOON. Opinion on the Hurdles and Potential Health Benefits in Value-Added Use of Plant Food Processing By-Products as Sources of Phenolic Compounds. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 19, n. 11 NOV 2018. Citações Web of Science: 5.
VIVA DE TOLEDO, NATALY MARIA; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; MENDES RAMOS, PAULA BORTOLOTTO; BUTTON, DAVID CHARLES; GRANATO, DANIEL; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN. Potentials and Pitfalls on the Use of Passion Fruit By-Products in Drinkable Yogurt: Physicochemical, Technological, Microbiological, and Sensory Aspects. BEVERAGES, v. 4, n. 3 SEP 2018. Citações Web of Science: 3.
CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; RODRIGUES IWAHASHI, PAULA MUNICELLI; PONCE, GIANCARLO HERCOTON; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; BUTTON, DAVID CHARLES; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA. Aflatoxin B-1 and zearalenone in soybeans: occurrence and distribution in whole and defective kernels. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 11, n. 4, p. 273-280, 2018. Citações Web of Science: 3.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; RASERA, GABRIELA BOSCARIOL; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; DO PRADO-SILVA, LEONARDO; ALVARENGA, VERONICA ORTIZ; SANT'ANA, ANDERSON S.; SHAHIDI, FEREIDOON. Phenolic acids and flavonoids of peanut by-products: Antioxidant capacity and antimicrobial effects. Food Chemistry, v. 237, p. 538-544, DEC 15 2017. Citações Web of Science: 22.
DE OLIVEIRA, WALKIA POLLIANA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; MARQUES, VALQUIRIA FERNANDA; DOS SANTOS, IEDA MARIA; MAGALHAES, KEDMA; CORREA, LUIZ CLAUDIO; NEGRO-DELLACQUA, MELISSA; MIRANDA, MARIA SPINOLA; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; SHAHIDI, FEREIDOON. Phenolics from Winemaking By-Products Better Decrease VLDL-Cholesterol and Triacylglycerol Levels than Those of Red Wine in Wistar Rats. Journal of Food Science, v. 82, n. 10, p. 2432-2437, OCT 2017. Citações Web of Science: 3.
BELLUCO, BRUNA; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; BUTTON, DAVID CHALES; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA. Deoxynivalenol in wheat milling fractions: A critical evaluation regarding ongoing and new legislation limits. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE, v. 77, p. 284-290, SEP 2017. Citações Web of Science: 6.
BUENO-BORGES, LARISSA BRAGA; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; SANGALETTI-GERHARD, NAIANE; PEREIRA DOS SANTOS, GRASIELA CRISTINA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; SHAHIDI, FEREIDOON; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA. A Highly Stable Soybean Oil-Rich Miscella Obtained by Ethanolic Extraction as a Promising Biodiesel Feedstock. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 94, n. 8, p. 1101-1109, AUG 2017. Citações Web of Science: 0.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; SHAHIDI, FEREIDOON. Phenolic Profile of Peanut By-products: Antioxidant Potential and Inhibition of Alpha-Glucosidase and Lipase Activities. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 94, n. 7, p. 959-971, JUL 2017. Citações Web of Science: 9.
DA SILVA, JULIANA KELLY; BATISTA, ANGELA GIOVANA; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; DIONISIO, ANA PAULA; DE BRITO, EDY SOUSA; BIASOTO MARQUES, ALINE TELLES; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Functional tea from a Brazilian berry: Overview of the bioactives compounds. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 76, n. B, SI, p. 292-298, MAR 2017. Citações Web of Science: 0.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; SHAHIDI, FEREIDOON. Enzyme-assisted extraction of phenolics from winemaking by-products: Antioxidant potential and inhibition of alpha-glucosidase and lipase activities. Food Chemistry, v. 212, p. 395-402, DEC 1 2016. Citações Web of Science: 53.
SHAHIDI, FEREIDOON; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA. Tocopherols and Tocotrienols in Common and Emerging Dietary Sources: Occurrence, Applications, and Health Benefits. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 17, n. 10 OCT 2016. Citações Web of Science: 44.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; FERREIRA DE SOUZA VIEIRA, THAIS MARIA; SHAHIDI, FEREIDOON. Chemical Changes and Oxidative Stability of Peanuts as Affected by the Dry-Blanching. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 93, n. 8, p. 1101-1109, AUG 2016. Citações Web of Science: 10.
CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; GIL BERNARDI, CAROLINA MARIA; NARDIN, MARIANA SARTORI; DE SOUZA, GLAUCIA VENDRAMINI; RIBEIRO DOS SANTOS, FERNANDA GREGORIO; STEIN, MIRELLA DE ABREU; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA. Co-occurrence and distribution of deoxynivalenol, nivalenol and zearalenone in wheat from Brazil. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 9, n. 2, p. 142-151, JUN 2016. Citações Web of Science: 23.
DA SILVA, JULIANA KELLY; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; CORREA, LUIZ CLAUDIO; BATISTA, ANGELA GIOVANA; BUSCH FURLAN, CIBELE PRISCILA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; PEREIRA, GIULIANO ELIAS; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Bioactive compounds of juices from two Brazilian grape cultivars. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 96, n. 6, p. 1990-1996, APR 2016. Citações Web of Science: 13.
NAPPI SANTILI, ANA BEATRIZ; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; ROSA NUNES, RAQUEL DE SYLLOS; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; MACHADO, PAULO FERNANDO; CASSOLI, LAERTE DAGHER; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA. Aflatoxin M-1 in raw milk from different regions of Sao Paulo state - Brazil. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 8, n. 3, p. 207-214, JUL 3 2015. Citações Web of Science: 7.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; GALLO, CLAUDIO ROSA; SHAHIDI, FEREIDOON. Gamma-irradiation induced changes in microbiological status, phenolic profile and antioxidant activity of peanut skin. Journal of Functional Foods, v. 12, p. 129-143, JAN 2015. Citações Web of Science: 52.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; BISMARA REGITANO-D'ARCE, MARISA APARECIDA; TELLES BIASOTO, ALINE CAMARAO; SHAHIDI, FEREIDOON. Low Molecular Weight Phenolics of Grape Juice and Winemaking Byproducts: Antioxidant Activities and Inhibition of Oxidation of Human Low-Density Lipoprotein Cholesterol and DNA Strand Breakage. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 50, p. 12159-12171, DEC 17 2014. Citações Web of Science: 65.
DE CAMARGO, ADRIANO COSTA; MARTINS VIDAL, CAROLINA MALDONADO; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; SHAHIDI, FEREIDOON. Fortification of Cookies with Peanut Skins: Effects on the Composition, Polyphenols, Antioxidant Properties, and Sensory Quality. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 46, p. 11228-11235, NOV 19 2014. Citações Web of Science: 21.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CAMARGO, Adriano Costa de. Desafios e potencialidades na agregação de valor a subprodutos da agroindústria do amendoim e da uva como fonte de compostos fenólicos. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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