Bolsa 12/17501-0 - Recursos renováveis, Fermentação - BV FAPESP
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Estratégias de separação e purificação do ácido láctico produzido por via fermentativa

Processo: 12/17501-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Regina Wolf Maciel
Beneficiário:Andrea Komesu
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/57873-8 - Um processo integrado para produção total de bioetanol e emissão zero de CO2, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Recursos renováveis   Fermentação   Ácido láctico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido láctico | Destilação Reativa | evaporação | fermentação | otimização | Simulação | Separação e Purificação de bioprodutos

Resumo

O desenvolvimento de processos biotecnológicos industriais que utilizam recursos naturais renováveis é uma necessidade que se faz presente nos dias atuais, dada a preocupação com o abastecimento de petróleo e o desenvolvimento sustentável. Um grande interesse pelos processos fermentativos para produção de ácidos carboxílicos a partir de recursos renováveis tem sido despertado, sendo a produção de ácido láctico uma das mais importantes entre os ácidos orgânicos. A grande variedade de aplicações e o desenvolvimento de novos usos e produtos, como na produção de polímeros biodegradáveis (poli-ácido láctico), solventes verdes e químicos oxigenados, fizeram com que a produção de ácido láctico crescesse consideravelmente nas últimas décadas e estimulasse a pesquisa por tecnologias que tornassem o processo mais viável economicamente. No caso do ácido láctico, o desenvolvimento de um método eficaz de separação e purificação do ácido a partir do caldo de cana-de-açúcar fermentado é de suma importância, pois o processo de separação e purificação corresponde a 50% do custo de produção. Assim, este trabalho, vinculado ao projeto Temático BIOEN - Processo FAPESP nº 2008/57873-8, tem como objetivo estudar três estratégias para separação e concentração do ácido láctico produzido por via fermentativa, a saber: utilizando um sistema evaporativo, um sistema de destilação reativa e acoplando as duas tecnologias sequencialmente. Serão aplicados planejamentos experimentais para a determinação das melhores condições operacionais de cada processo e, por fim, serão definidas as melhores condições e sequências operacionais para a concentração, separação e purificação do ácido láctico. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KOMESU, ANDREA; MARTINS MARTINEZ, PATRICIA FAZZIO; LUNELLI, BETANIA HOSS; MACIEL FILHO, RUBENS; WOLF MACIEL, MARIA REGINA. Lactic acid purification by reactive distillation system using design of experiments. CHEMICAL ENGINEERING AND PROCESSING, v. 95, p. 26-30, . (12/17501-0)
KOMESU, ANDREA; MARTINS MARTINEZ, PATRICIA FAZZIO; LUNELLI, BETANIA HOSS; OLIVEIRA, JOHNATT; WOLF MACIEL, MARIA REGINA; MACIEL FILHO, RUBENS. Study of Lactic Acid Thermal Behavior Using Thermoanalytical Techniques. JOURNAL OF CHEMISTRY, . (12/17501-0, 15/12783-5)
KOMESU, ANDREA; MARTINS MARTINEZ, PATRICIA FAZZIO; LUNELLI, BETANIA HOSS; OLIVEIRA, JOHNATT; WOLF MACIEL, MARIA REGINA; MACIEL FILHO, RUBENS. Study of Lactic Acid Thermal Behavior Using Thermoanalytical Techniques. JOURNAL OF CHEMISTRY, v. 2017, p. 7-pg., . (12/17501-0, 15/12783-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
KOMESU, Andrea. Estratégias de separação e purificação do ácido láctico produzido por via fermentativa. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química Campinas, SP.

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