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Desenvolvimento de filmes bionanocompósitos baseados em amido, pectina e hidróxidos duplos lamelares via processo contínuo

Processo: 12/21867-0
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 03 de junho de 2013
Vigência (Término): 02 de junho de 2014
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Luiz Henrique Capparelli Mattoso
Beneficiário:Francys Kley Vieira Moreira
Supervisor no Exterior: Tara H. McHugh
Instituição-sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Local de pesquisa : Western Regional Research Center, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:10/11584-5 - Desenvolvimento de nanocompósitos poliméricos biodegradáveis a partir de pectina, amido e hidróxidos duplos lamelares, BP.DR
Assunto(s):Nanocompostos   Hidróxidos duplos lamelares   Amido   Pectinas   Microscopia eletrônica de transmissão

Resumo

Hidróxidos duplos lamelares (HDL) são argilas aniônicas que vêm ganhando destaque em estudos científicos. Tais sólidos podem ser sintetizados em laboratório utilizando diferentes métodos e combinações de metais di e trivalente. Apresentam propriedades de intercalação, efeito antichama, hidrofilicidade e eco-segurança dependente do tipo de metal constituinte. Neste contexto, os HDL apresentam enorme potencial no desenvolvimento de plásticos biodegradáveis com propriedades melhoradas. Neste projeto BEPE é proposto o desenvolvimento de filmes biodegradáveis de pectina e amido incorporados com HDL MgAl e CaAl utilizando o processo casting contínuo. Este processo é inédito no mundo na preparação de nanocompósitos HDL/polímeros e tem o potencial de maximizar a dispersão e as propriedades destes materiais. Os HDL serão sintetizados por rotas de co-precipitação e posteriormente incorporados em formulações aquosas de pectina e amido. A microestrutura e propriedades dos bionanocompósitos HDL/pectina e HDL/amido serão estudadas por difratometria de raios-X, espectroscopia FTIR, microscopias eletrônicas de varredura e transmissão, testes mecânicos de tração, permeabilidade ao vapor de água, dentre outras técnicas de caracterização. Serão estabelecidas correlações entre composição, morfologia e propriedades dos HDL com as condições de preparação e propriedades finais dos bionanocompósitos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MUNHOZ, DAVI R.; MOREIRA, V, FRANCYS K.; BRESOLIN, JOANA D.; BERNARDO, MARCELA P.; DE SOUSA, CRISTINA P.; MATTOSO, LUIZ H. C. Sustainable Production and In vitro Biodegradability of Edible Films from Yellow Passion Fruit Coproducts via Continuous Casting. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 6, n. 8, p. 9883-9892, AUG 2018. Citações Web of Science: 2.

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