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Isolamento, identificação e avaliação da resistência ao As de fungos da rizosfera de arroz (Oryza sativa L.)

Processo: 12/22663-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2013
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Análise Toxicológica
Pesquisador responsável:Bruno Lemos Batista
Beneficiário:Camila Veronez Barião
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Arsênio   Biorremediação

Resumo

O arsênio (As) é considerado o xenobiótico mais tóxico segundo a Agência para Registro de Substâncias Tóxicas e Doenças (ATSDR) nos Estados Unidos. Dentre as espécies químicas presentes na natureza, as inorgâncias (As3+ e As5+) são as mais tóxicas ao homem e as formas metiladas são menos tóxicas (monometil arsênio, dimetil arsênio e arsenobetaína). O As, quando presente no solo, é absorvido pelas raízes do arroz, chegando até os grãos. Este cereal é um importante alimento dos brasileiros e de quase metade da população mundial, sendo portanto, uma relevante via de exposição ao As. Esta planta possui um mecanismo especial que favorece absorção de As pelas suas raízes, principalmente As3+ quando cultivado em solo do tipo irrigado. Sabe-se que o arroz consumido no Brasil possui concentração média de As >222 ng g-1 ,e dependendo do local de cultivo, concentrações >300 ng g-1, valor máximo no grão segundo consulta pública da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Atualmente o uso de microrganismos como meio de biorremediação tem sido amplamente estudados. Pesquisas com fungos vêm sendo desenvolvidas no intuito de reduzir essa absorção do As pela planta do arroz, explorando a capacidade desses microrganismos de bio-sorver, metabolizar e/ou bio-acumular As. Portanto, este projeto visa isolar fungos de solos utilizados no cultivo intensivo e prolongado de arroz (Oryza sativa L.), testar sua(s) capacidade(s) de resistência e atividade de absorção/adsorção e/ou metabolismo in vitro.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BORGES, ENDLER MARCEL; LAFAYETTE NEVES GELINSKI, JANE MARY; DE OLIVEIRA SOUZA, VANESSA CRISTINA; BARBOSA, JR., FERNANDO; BATISTA, BRUNO LEMOS. Monitoring the authenticity of organic rice via chemometric analysis of elemental data. Food Research International, v. 77, n. 3, p. 299-309, NOV 2015. Citações Web of Science: 12.

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