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Isolamento e seleção de bactérias termotolerantes potencialmente produtoras dos estereoisômeros do ácido lático

Processo: 12/21679-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2013
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Regiane Alves de Oliveira
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Bacillus   Resíduos industriais   Ácido láctico   Termotolerância

Resumo

Atualmente, o ácido lático é um composto amplamente utilizado nas indústrias alimentícias, farmacêuticas, médicas e químicas, ocorrendo naturalmente na forma de dois isômeros óticos, D(-) e L(+) ácido lático. Esses isômeros, quando utilizados conjuntamente, conferem características diferentes ao polímero formado, em relação ao polímero sintetizado somente por L(+). Deste modo, o projeto visa o isolamento e seleção de micro-organismos termotolerantes produtores de ácido lático, principalmente dos isômeros D(-) e L(+), os quais são utilizados na síntese de polímeros empregados na produção de uma vasta gama de materiais resistentes e biodegradáveis. Serão isoladas bactérias de diferentes rizosferas, no estado de São Paulo. Com os isolados obtidos serão realizadas fermentações a 50oC a partir de diferentes substratos e açúcares, tais como caldo de cana de açúcar, soro de queijo, sacarose, glicerol, semente de algodão, água de maceração de milho e autolisado de levedura. Após definido o melhor micro-organismo e substrato será realizado um planejamento fatorial composto central com quatro réplicas no ponto central para otimização das concentrações dos componentes do meio de produção. Em todos os experimentos serão retiradas amostras, em diferentes tempos para avaliação da produção de ácido lático, biomassa e consumo de substrato. (AU)