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Cultivo de fungos basidiomicetos visando aumento na degradabilidade de forragens para ruminantes

Processo: 12/21961-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2013
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Regina Teresa Rosim Monteiro
Beneficiário:Gleison de Souza
Instituição-sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ruminantes   Enzimas   Nutrição animal

Resumo

Os cogumelos são alimentos bastante apreciados desde a idade antiga por se acreditar em seu elevado valor nutricional e em seu potencial medicinais, além de ser classificado como uma especiaria nobre em pratos culinários. Este projeto visa melhorar a digestibilidade de material vegetal em que serão cultivados fungos comestíveis do gênero Pleurotus em vários substratos (Brachiaria, capim Buffel, capim Napier, capim Aruana, Cana-de-açúcar picada e Bagaço de Cana-de-açúcar), que servirão de alimentos para animais ruminantes a posteriori. Os extratos enzimáticos produzidos pelos fungos Pleurotus sajor-caju CCB 020, Pleurotus ostreatus, Pleurotus albidus CCB 068 e Pleurotus shimeji serão aplicados à dieta de ruminantes, para verificar o possível ganho da qualidade das dietas avaliada pela técnica in vitro de produção de gases e analise bromatológica do substrato. As atividades das enzimas Lacase, Peroxidase, Manganês Peroxidase, Lignina Peroxidase e xilanase serão determinadas segundo a metodologia descrita na literatura. Os resultados serão estatisticamente avaliados por análise de variância fatorial (ANOVA), usando Statistica software.

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