Resumo
O Brasil possui o maior rebanho comercial do mundo e é o maior exportador de carne, mesmo ocupando essa importante posição econômica, a pecuária de corte vem sendo pressionada a mostrar aumentos em sua eficiência produtiva. As características da carcaça e da carne são muito importantes, pois são elas que determinam o preço e o acesso a novos mercados. Características como a maciez, espessura de gordura subcutânea, gordura intramuscular e área de olho de lombo são determinantes da qualidade da carcaça e da carne. Atualmente, há uma contínua e crescente preocupação por parte da população e dos órgãos de saúde pública quanto ao consumo excessivo de gorduras, especialmente as gorduras de origem animal, bem como do tipo de gordura ou perfil de ácidos graxos na carne, e seu impacto sobre a saúde do consumidor. O melhoramento genético para as características de carcaça, carne e perfil de ácidos graxos não vem sendo praticado devido a dificuldades de mensuração e por ser dispendioso. O presente projeto tem como objetivo estudar as associações entre o perfil de ácidos graxos e as características de carcaça e carne em bovinos da raça Nelore. No presente estudo serão utilizados dados para características de maciez da carne, espessura de gordura subcutânea, gordura intramuscular, área de olho de lombo e o perfil de ácidos graxos de, aproximadamente, 2.000 animais machos da raça Nelore terminados em confinamento, com idade próxima a dois anos, provenientes de fazendas que integram três programas de melhoramento genético. Os modelos a serem utilizados para a estimação dos componentes de (co)variância incluirão o efeito aleatório genético aditivo direto, o efeito genético materno e de ambiente permanente materno (somente para peso à desmama), o efeito fixo do grupo contemporâneo além de outros efeitos fixos, dependendo da característica. A importância de efeitos como idade e/ou peso do animal, bem como número de dias em confinamento sobre as características serão testados. Os componentes de (co)variância serão estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita. O presente projeto fornece uma oportunidade de estudar as características do perfil de ácidos graxos de bovinos da raça Nelore associadas às características de maciez da carne, espessura de gordura subcutânea, gordura intramuscular e área de olho de lombo.
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