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Efeito da imunocastração sobre características de carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em confinamento

Processo: 12/21602-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Juliana Machado Homem
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bem-estar do animal   Qualidade da carne   Castração animal   Confinamento animal   Gado Nelore
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem-estar Animal | confinamento | Imunocastração de bovinos | Qualidade de Carne

Resumo

A castração dos bovinos destinados ao abate visa reduzir a agressividade e melhorar a qualidade da carne, melhorando o grau de acabamento de gordura das carcaças. Por outro lado, a castração cirúrgica pode causar vários transtornos como dificuldades no manejo relacionadas a curativos pós-cirúrgicos, perda de peso além de sofrimento e dor dos animais. A imunocastração é uma supressão imunológica da produção de hormônio sexual realizada por meio de vacinação que utiliza o princípio o anti-GnRF. É uma prática indolor e não invasiva, que causa infertilização temporária nos animais. Esse método é bem estudado e aceito na espécie suína. Em bovinos não foram encontrados relatos científicos disponíveis na literatura voltados para animais cruzados e nem para bovinos confinados. Espera-se que a utilização dessa vacina em bovinos Nelore e cruzados ½Nelore ½ Angus possa proporcionar efeitos desejados de melhoria na qualidade da carne equivalentes ou superiores aos efeitos proporcionados pela castração cirúrgica. Por esse motivo, propõe-se neste projeto avaliar o efeito da imunocastração sobre parâmetros de desempenho, carcaça e qualidade de carne. Para isso serão utilizados 60 bovinos, sendo 30 Nelores e 30 Nelores-angus divididos uniforme e aleatoriamente em 3 tratamentos: inteiros, castrados cirurgicamente e imunocastrados.(AU)

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