Resumo
A atividade industrial para produção de couro gera elevada quantidade de resíduos potencialmente poluidores, ricos em substâncias tóxicas orgânicas e inorgânicas, com destaque para o crômio. Este cenário está presente em várias regiões do Brasil, principalmente a mesorregião de Bauru - SP, polo de referência neste segmento industrial. Os resíduos produzidos no beneficiamento e produção do couro compreendem principalmente a fração sólida (aparas e raspas curtidas) e, também, o lodo das estações de tratamento. Uma alternativa para a problemática ambiental que envolve estes resíduos seria transforma-los em compostos orgânicos nobres, em que a vermicompostagem se apresenta como alternativa viável. Vermicompostagem é um tipo de compostagem na qual se dá ênfase à ação detritívora das minhocas e dos microrganismos presentes em seu trato digestivo. Os resultados já observados na literatura são promissores, mas restritos ao prisma da agricultura e demais ciências agrárias. Neste trabalho, os resíduos frescos serão analisados quimicamente e via métodos espectroscópicos. Além disso, todo processo de vermicompostagem será monitorado, do início até a obtenção do vermicomposto, em análises quinzenais. Ao findar esta etapa, o vermicomposto será incorporado a amostras de solo e, em seguida, aplicado no cultivo do pimentão verde (Capsicum annuum L.), planta que para desenvolver-se demanda certa quantidade de crômio no solo. Assim, o presente estudo tem como objetivo verificar a potencialidade do uso dos resíduos industriais obtidos durante o processamento industrial do couro, apresentando a vermicompostagem como alternativa para este passivo ambiental, realizando um estudo químico e espectroscópico da dinâmica deste processo, indicando o caminho e fenômenos ocorridos ao longo da humificação da matéria orgânica.
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