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Caracterização do resíduo de mirtilo e extração de seus compostos bioativos usando CO2 supercrítico

Processo: 13/00221-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2013
Vigência (Término): 31 de março de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Julian Martínez
Beneficiário:Raquel Dotta
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Antocianinas   Extração supercrítica   Compostos bioativos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antocianinas | atividade antioxidante | Extração Supercrítica | mirtilo | Tecnologia supercrítica

Resumo

Esse projeto visa analisar as propriedades bioativas do resíduo de mirtilo, e a capacidade de obter, através de extração com fluido supercrítico, extratos ricos nos compostos responsáveis por essas propriedades. O resíduo de mirtilo, proveniente da fabricação de suco dessa fruta, e composto por casca e sementes, será avaliado quanto ao teor de compostos fenólicos pelo método de Singleton e Rossi (1965), antocianinas pelo método de pH diferencial, e atividade antioxidante pelos métodos DPPH e ABTS. Na sequência será realizada a extração a partir desse resíduo, usando dióxido de carbono supercrítico como solvente. Na extração supercrítica será avaliada a influência de parâmetros de processo, como pressão e vazão de solvente, no rendimento global de extrato e nas suas propriedades bioativas. Logo, as análises de fenólicos, antocianinas e atividade antioxidante serão realizadas também nos extratos, e os resultados comparados aos obtidos para o resíduo antes da extração. (AU)

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