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Viscosidade e Estabilidade de Organogéis Estruturados com Ceras Vegetais: Estudo Comparativo

Processo: 13/00264-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2013
Vigência (Término): 31 de março de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Daniel Barrera Arellano
Beneficiário:Jéssica Maia Lunardi
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Reologia   Organogéis   Óleos e gorduras   Estabilidade

Resumo

Os organogeis são materiais viscoelásticos e termorreversíveis onde o fluido orgânico (p.ex.óleo comestível) é imobilizado por uma rede de gel tridimensional formada pela interação física ou química das moléculas de um agente gelificante (p.ex.cera vegetal).Estes materiais despontam como uma solução ao problema de alimentos gordurosos com altos teores de ácidos graxos saturados. Neste estudo comparativo, serão elaborados organogeis com diversas ceras vegetais avaliando suas propriedades reológicas e a estabilidade no intuito de conhecer estas propriedades importantíssimas na elaboração de produtos alimentares a partir destes óleos estruturados

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