Bolsa 13/03460-2 - Microbiologia de alimentos, Diarreia - BV FAPESP
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Detecção de Escherichia coli enteropatogênica, enteroagregativa e produtora da toxina de Shiga em amostras de carne moída, comercializadas na região de Botucatu, SP

Processo: 13/03460-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2014
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Rodrigo Tavanelli Hernandes
Beneficiário:Noelle Amanda Betta Mariano
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Diarreia   Carne bovina   Toxinas   Escherichia coli   Salmonella   Virulência   Métodos epidemiológicos   Botucatu (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Botucatu | Carne moída | Diarréia | Escherichia coli | Patogenicidade | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A carne moída destaca-se, entre os produtos cárneos, pela sua boa aceitação comercial e por se caracterizar como produto popular utilizado em refeições de maneiras práticas e variadas, sendo que sua composição é complexa e oferece um meio ideal para a multiplicação microbiana. As bactérias presentes nos alimentos, além de favorecerem a deterioração e/ou redução da vida útil desses produtos, podem trazer riscos à saúde do consumidor. A diarreia infecciosa é considerada um dos grandes problemas de saúde pública mundial, sendo responsável por mais de dois milhões de mortes a cada ano, particularmente entre crianças abaixo de cinco anos de idade. Os agentes infecciosos bacterianos mais frequentemente isolados em surtos de diarreia são Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Campylobacter jejuni e Vibrio cholera. O modo de transmissão da maioria desses patógenos, geralmente, ocorre pela via fecal-oral e a alta incidência de surtos diarreicos está diretamente associada a fatores sócio-ambientais, como a falta de saneamento básico, condições sanitárias precárias, além da contaminação de água e a higienização inadequada dos alimentos. As E. coli associadas às infecções intestinais, tanto em crianças como em adultos, são conhecidas como E. coli diarreiogênicas (DEC) e são classificadas em seis patotipos distintos, considerando os seus mecanismos de virulências específicos, as síndromes clínicas que causam, os sorotipos (O:H), os aspectos epidemiológicos e o tipo de interação com linhagens celulares cultivadas in vitro. Os patotipos de E. coli diarreiogênicas são: E. coli enteropatogênica (EPEC), E. coli enterotoxigênica (ETEC), E. coli enteroinvasora (EIEC), E. coli enteroagregativa (EAEC), E. coli enterohemorrágica (EHEC) e E. coli que adere difusamente às células epiteliais (DAEC). O objetivo do presente estudo é avaliar a prevalência de EPEC, EAEC e EHEC/STEC em amostras de carne moída comercializadas na região de Botucatu, bem como caracterizar os isolados patogênicos, quanto ao seu potencial de interagir com células epiteliais in vitro.(AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TANABE, RODRIGO H. S.; VIEIRA, MELISSA A.; MARIANO, NOELLE A. B.; DIAS, REGIANE C. B.; DA SILVA, RAFAEL VENTIN; CASTRO, CAROLINE M.; DOS SANTOS, LUIS F.; CAMARGO, CARLOS H.; YAMATOGI, RICARDO S.; RALL, VERA L. M.; et al. Identification and characterization of atypical enteropathogenic and Shiga toxin-producing Escherichia coli isolated from ground beef and poultry breast purchased in Botucatu, Brazil. Brazilian Journal of Microbiology, v. 50, n. 4, p. 1099-1103, . (12/19077-0, 13/03460-2, 13/23414-5)