Busca avançada
Ano de início
Entree

Influência da ingestão súbita de crescentes níveis da polpa natural de melão sobre parâmetros clínicos, ruminais e bioquímicos de ovinos

Processo: 13/03577-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2013
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Enrico Lippi Ortolani
Beneficiário:Thiago Rocha Moreira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/15972-5 - Influência da ingestão súbita de crescentes níveis da polpa natural de melão sobre parâmetros clínicos, ruminais e bioquímicos de ovinos, AP.R
Assunto(s):Rúmen   Suplementação alimentar   Acidose láctica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:acidose láctica ruminal | Rúmen | Subprodutos | Suplementação alimentar | Doenças Nutricionais e Metabólicas

Resumo

Devido à alta disponibilidade do melão e a eventuais excessos de produção, esta fruta tem sido empregada como fonte alternativa na alimentação de ovinos. Deste modo o presente estudo objetiva determinar a quantidade de melão ingerido capaz de provocar diferentes graus de acidose ruminal em ovinos não adaptados às dietas ricas em concentrados e avaliar o impacto do fornecimento de melão com alto brix, de forma súbita, sobre as variáveis clínicas, bioquímicas e hematológicas, de ovinos. Para tal serão utilizados 18 ovinos mestiços Santa Inês, canulados, com cerca de 25 kg de peso vivo e 8 meses de idade, mantidos em gaiolas metabólicas e alimentados com dieta basal exclusiva de volumoso. Os ovinos serão aleatoriamente divididos em três grupos de seis animais cada, sendo: G1 receberão subitamente 25% de melão da M.S. da dieta; o G2 50%; e o G3 75%. O suplemento utilizado deverá ter alto grau de Brix (mais de 12º Brix). Serão realizadas coletas de sangue e de conteúdo ruminal no tempo zero (antes do fornecimento do melão), e nos tempos 1, 3, 7, 8, 15, 20, 24 e 31 horas após a oferta da dieta. Serão realizadas análise hemogasométrico, determinação da osmolaridade, concentração do ácido láctico total, determinação do pH, ácido láctico total, L e D, tempo de redução do azul de metileno e concentrações de AGVs. Para uma avaliação global do comportamento das variáveis no decorrer do ensaio será aplicado uma análise de variância com medidas repetidas, seguida de teste de comparação de médias de Bonferroni. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)