Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação de uma cadeia agroalimentar sustentável: caso de estudo Cuba e Brasil

Processo: 12/25492-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2013
Vigência (Término): 31 de julho de 2015
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção
Pesquisador responsável:Biagio Fernando Giannetti
Beneficiário:Leticia Prevez Pascual
Instituição-sede: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (ICET). Universidade Paulista (UNIP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Produção mais limpa   Ecologia industrial

Resumo

O estudo de cadeias produtivas possibilita o acompanhamento de cada produto durante todo o seu trânsito antes de ser tranformado em um produto de exportação ou consumido pelo mercado interno. A partir do novo modelo econômico-social de Cuba, ações estão sendo realizadas para o desenvolvimento agroindustrial do país, como por exemplo o empréstimo de áreas públicas agricultáveis para o cultivo de frutas, a abertura de pequenas unidades industriais de processamento, além de novos mercados e mecanismos para a comercialização de frutas in natura e processadas. Mesmo assim, não estão sendo as condições necessárias para sua gestão sustentável. O cultivo e processamento de manga em Cuba e no Brasil é considerado economicamente importante. O presente projeto objetiva desenvolver um processo de melhora contínua e implantar um planejamento estratégico de agronegócio com enfoque da sustentabilidade através do estudo da cadeia agroindustrial da manga, aplicando modelos de avaliação de desempenho e cálculos de indicadores de sustentabilidade. Para isso, diferentes sistemas produtivos em relação a tecnologia, ecologia, organização, alianças, economia e uso eficiente d erecursos serão comparados

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GIANNETTI, B. F.; PREVEZ, L.; AGOSTINHO, F.; ALMEIDA, C. M. V. B. Greening A Cuban Local Mango Supply Chain: Sustainability Options and Management Strategies. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL ACCOUNTING AND MANAGEMENT, v. 4, n. 3, p. 253-268, 2016. Citações Web of Science: 3.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.