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Bioprocesso, purificação e caracterização das peptidases produzidas pelos fungos Eupenicillium javanicum e Myceliophthora SP. e avaliação da produção de peptídeos biologicamente ativos

Processo: 12/18278-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2013
Vigência (Término): 31 de agosto de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Hamilton Cabral
Beneficiário:Youssef Ali Abou Hamin Neto
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Enzimologia   Fungos filamentosos   Peptídeos bioativos

Resumo

As peptidases são enzimas que hidrolisam polipeptídeos em peptídeos e/ou aminoácidos. Apresentam grande importância no cenário mundial de enzimas, sendo 60% das enzimas mais vendidas, esse destaque é devido a sua ampla aplicabilidade em diversos setores industriais, tais como indústria farmacêutica, de cosméticos, alimentícia, de couro, de detergentes e de biorremediação. As peptidases podem ser obtidas de animais(tecidos, glândulas e venenos), vegetais(frutos, látex e sementes) e micro-organismos(fungos filamentosos, leveduras e bactérias), sendo que estes últimos se destacam como principal fonte produtora de peptidases com cerca de 40% das peptidases disponíveis no comércio. Os micro-organismos produzem as peptidases através de bioprocessos fermentativos, os quais podem ser em meio submerso ou sólido podendo ser secretadas ou intracelulares, no presente estudo as peptidases serão produzidas através de bioprocesso submerso, no qual os nutrientes e os micro-organismos estão distribuídos uniformemente em meio líquido. Os fungos utilizados para a produção das peptidases serão, Eupenicillium javanicum e Myceliophthora sp, as peptidases produzidas por estes fungos serão caracterizadas bioquimicamente utilizando substratos peptídicos de supressão intramolecular de fluorescência. Em seguida, as peptidases serão aplicadas na produção de peptídeos, pela hidrólise de proteínas derivadas do leite de vaca e ovo. Há vários estudos, os quais demonstraram que esses peptídeos produzidos a partir de proteínas derivadas do leite podem apresentar atividade biológica, sendo assim denominados peptídeos bioativos. Os peptídeos bioativos podem apresentar atividade antimicrobiana, citomodulatória, imunomodulatória, hipotensiva, antioxidante, opióide entre outras. No presente estudo, também iremos produzir peptídeos pela hidrólise de proteínas do leite e do ovo, estes hidrolisados proteicos, terão seus peptídeos purificados e caracterizados, pela determinação da sequência primária, desta forma então, os peptídeos serão ensaiados para atividade antimicrobiana, hipotensiva e antitumoral.

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HAMIN NETO, YOUSSEF A. A.; ROSA, JOSE CESAR; CABRAL, HAMILTON. Peptides with antioxidant properties identified from casein, whey, and egg albumin hydrolysates generated by two novel fungal proteases. PREPARATIVE BIOCHEMISTRY & BIOTECHNOLOGY, v. 49, n. 7 MAY 2019. Citações Web of Science: 0.
ABOU HAMIN NETO, YOUSSEF ALI; DA ROSA GARZON, NATHALIA GONSALES; PEDEZZI, RAFAEL; CABRAL, HAMILTON. Specificity of peptidases secreted by filamentous fungi. BIOENGINEERED, v. 9, n. 1, p. 30-37, 2018. Citações Web of Science: 3.
ABOU HAMIN NETO, YOUSSEF ALI; COITINHO, LUCIANA BARBOSA; PEDRO DE FREITAS, LUIS ALEXANDRE; CABRAL, HAMILTON. Box-Behnken analysis and storage of spray-dried collagenolytic proteases from Myceliophthora thermophila submerged bioprocess. PREPARATIVE BIOCHEMISTRY & BIOTECHNOLOGY, v. 47, n. 5, p. 473-480, 2017. Citações Web of Science: 0.
HAMIN NETO, YOUSSEF A. A.; DE OLIVEIRA, LILIAN C. G.; DE OLIVEIRA, ARTHUR H. C.; ROSA, JOSE C.; JULIANO, MARIA A.; JULIANO, LUIZ; RODRIGUES, ANDRE; CABRAL, HAMILTON. Determination of Specificity and Biochemical Characteristics of Neutral Protease Isolated from Myceliophthora thermophila. PROTEIN AND PEPTIDE LETTERS, v. 22, n. 11, p. 972-982, 2015. Citações Web of Science: 6.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NETO, Youssef Ali Abou Hamin. Bioprocesso, purificação e caracterização das peptidases produzidas pelos fungos Eupenicillium javanicum e Myceliophthora thermophila e avaliação da produção de peptídeos biologicamente ativos. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto Ribeirão Preto.

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