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Isolamento, caracterização e aplicação de bacteriófagos no biocontrole de Listeria Monocytogenes em queijos macios

Processo: 12/20287-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2013
Vigência (Término): 30 de abril de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Vinicius Buccelli Ribeiro
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Bacteriófagos   Controle biológico   Metagenômica   Listeria monocytogenes

Resumo

Bacteriófagos são uma das entidades replicantes mais abundantes na Terra e podem ser encontrados praticamente em todos os lugares nos quais seus hospedeiros habitam, sendo que há diversos relatos de isolamento a partir de diferentes nichos, tais como solo, mar e alimentos. À medida que os trabalhos na área da virologia e biotecnologia avançam, diferentes projetos de pesquisa realizados com foco na indústria de alimentos começam a investir em tecnologia de fagos, conduzindo a inovações na utilização dos mesmos ou de seus componentes como agentes antibacterianos. A bactéria patogênica L. monocytogenes ocorre em uma ampla variedade de alimentos como, por exemplo, leite e produtos lácteos, produtos cárneos, peixes e frutos do mar, bem como em diversos vegetais, sendo responsável por diversos surtos e casos de listeriose, tornando-a de extrema importância em termos de saúde pública. O presente projeto de pesquisa visa isolar e caracterizar a população de bacteriófagos presentes em amostras de leite cru, com auxílio das técnicas de metagenômica, além de avaliar os novos bacteriófagos quanto ao seu potencial lítico e espectro de ação contra Listeria monocytogenes em amostras de queijo minas frescal artificialmente contaminadas. Os dados gerados pelo projeto de pesquisa irão disponibilizar para as comunidades nacionais e internacionais dados comportamentais e moleculares a respeito do isolamento e caracterização de bacteriófagos presentes em amostras de leite no Brasil. Além disso, há a real possibilidade da formulação de patente de novos produtos a base de fagos para que os mesmos sejam utilizados pela indústria de alimentos no combate a L. monocytogenes presente, tanto em queijo, quanto em outros produtos pronto para consumo.