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Uso da geleia real como aditivo para produção in vitro de embriões bovinos

Processo: 13/04573-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2013
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Fernanda da Cruz Landim
Beneficiário:Raquel de Mattos Cazonato
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Embrião   Anti-inflamatórios   Antibacterianos   Diferenciação celular   Geleia real   Oócitos   Técnicas in vitro   Bovinos

Resumo

A geléia real apresenta propriedades intrínsecas importantes como atividade antibacteriana, anti-inflamatória e imunomoduladora. Em condições de cultivo celular, exerce atividade antioxidante e anti-apoptótica, com redução das alterações químicas e degenerativas nas células em cultivo, possui efeito estimulador da proliferação e diferenciação celular, aumento da síntese proteica e formação de linhagens celulares. Além disso, apresenta efeitos benéficos na maturação de oócitos in vitro, na viabilidade e expansão das células do cúmulus, e também na criopreservação de embriões, com melhora nas taxas após descongelamento. O uso do soro fetal bovino na produção in vitro de embriões, como suplementação proteica apresenta efeitos nocivos devido ao consequente acúmulo de gotas lipídicas no embrião, causando redução da qualidade, número de células, viabilidade e competência para desenvolvimento, aumento de apoptose, redução da criotolerância e das taxas de eclosão após descongelamento. Desta forma, a produção de embriões in vitro na ausência de soro é desejável, fazendo-se necessário encontrar novos suplementos para sua substituição. O intuito deste estudo é avaliar o efeito da adição da geléia real em substituição ao soro fetal bovino como suplemento nos meios de cultivo de embriões in vitro. (AU)

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