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Efeito de diferentes digestões enzimáticas em isolados protéicos de tremoço (Lupinus albus) na solubilização micelar in vitro de colesterol

Processo: 12/21952-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2013
Vigência (Término): 30 de abril de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gustavo Guadagnucci Fontanari
Beneficiário:Ivonne Nathalia Correa Romero
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Doenças cardiovasculares   Digestão   Colesterol   Hidrolisados de proteína   Tremoço   Técnicas in vitro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colesterol | hidrolisados protéicos | Lupinus albus | Solubilização Micelar | Ciência e Tecnologia de Alimentos

Resumo

As DCNT são responsáveis por 63% do total das mortes mundiais, dos quais as doenças cardiovasculares, agravadas pela hipercolesterolemia, correspondem pelo maior percentual de óbitos. O colesterol elevado é o principal responsável para o desenvolvimento dessas doenças e seu controle é essencial para redução dos riscos do desenvolvimento dessas doenças. Atualmente o controle é realizado através da inibição da síntese endógena e da absorção intestinal de colesterol. Proteínas de alimentos de origem vegetal, como o tremoço, têm sido descritas como hipocolesterolêmicas por apresentarem peptídeos bioativos durante sua digestão e consequentemente apresentarem efeito de redução do colesterol, diminuindo a absorção e aumentando a excreção de esteróis, possivelmente através da inibição da formação de micelas. O objetivo deste projeto é avaliar o efeito de diferentes digestões enzimáticas em isolados protéicos de tremoço (Lupinus albus) na solubilização micelar in vitro de colesterol. Esses resultados possibilitarão melhor elucidação ao mecanismo referente ao efeito hipocolesterolêmico realizado em trabalhos anteriores, além de correlacionar o efeito de diferentes enzimas no processo de digestão. (AU)

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