Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação do consumo alimentar e comparação das ferramentas de recordatório alimentar de 24h e registro alimentar de 7 dias aplicados em pacientes obesos no pré e pós operatório da Gastroplastia Redutora a Y-Roux

Processo: 12/23762-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2013
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Dan Linetzky Waitzberg
Beneficiário:Mariane Marques da Silva
Instituição-sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/09612-3 - Alterações na expressão gênica do tecido gástrico e intestinal de portadores de Diabetes melito tipo 2 submetidos à gastroplastia redutora a Y-Roux, AP.TEM
Assunto(s):Cirurgia bariátrica   Obesidade   Avaliação nutricional

Resumo

A obesidade é considerada uma doença multifatorial de características epidemiológicas, reconhecida atualmente como um importante problema de saúde pública em todo o mundo. A cirurgia bariátrica vem sendo cada vez mais utilizada no tratamento do paciente obeso quando não há sucesso apenas com o tratamento clínico. Já é conhecido que o acompanhamento nutricional no paciente obeso no pré e pós operatório de cirurgia bariátrica é de extrema importância e tem por objetivos, identificar erros e transtornos alimentares e minimizar complicações nutricionais ou o reganho de peso corporal, garantindo assim um bom resultado da cirurgia. Existem evidências que indicam que a energia ingerida reportada pelos indivíduos com obesidade é significativamente menor do que a real. Por isso, para a área da nutrição, um dos problemas mais básicos e fundamentais ainda por resolver é a implementação de uma avaliação exata da ingestão nutricional do paciente obeso. Embora existam diversas ferramentas de inquéritos alimentares que podem ser aplicados na prática clinica, ainda não existe uma avaliação de qual a melhor ferramenta de inquérito alimentar a ser usada no paciente obeso nos períodos pré e pós operatório de cirurgia bariátrica. Desse modo, o presente projeto tem como objetivo avaliar o consumo alimentar e comparar as ferramentas de recordatório alimentar de 24h e registro alimentar de 7 dias aplicados no pré e pós operatório de 3 meses da Gastroplastia Redutora a Y-Roux.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SALA, PRISCILA; BELARMINO, GILIANE; MACHADO, NATASHA MENDONCA; CARDINELLI, CAMILA SIQUEIRA; AL ASSAL, KARINA; SILVA, MARIANE MARQUES; FONSECA, DANIELLE CRISTINA; ISHIDA, ROBSON KIYOSHI; SANTO, MARCO AURELIO; HOURNEAUX DE MOURA, EDUARDO GUIMARAES; SAKAI, PAULO; MOTA SIQUEIRA GUARDA, ISMAEL FRANCISCO; COTRIM GUERREIRO DA SILVA, ISMAEL DALE; RODRIGUES, AGATHA SACRAMENTO; DE BRAGANCA PEREIRA, CARLOS ALBERTO; HEYMSFIELD, STEVEN; DORE, JOEL; MATOS DE MIRANDA TORRINHAS, RAQUEL SUSANA; GIANNELLA-NETO, DANIEL; WAITZBERG, DAN LINETZKY. The SURMetaGIT study: Design and rationale for a prospective pan-omics examination of the gastrointestinal response to Roux-en-Y gastric bypass surgery. JOURNAL OF INTERNATIONAL MEDICAL RESEARCH, v. 44, n. 6, p. 1359-1375, DEC 2016. Citações Web of Science: 4.
DA SILVA, MARIANE MARQUES; SALA, PRISCILLA CAMPOS; MATOS DE MIRANDA TORRINHAS, RAQUEL SUZANA; WAITZBERG, DAN LINETZKY. Efficiency of the 24-hour food recall instrument for assessing nutrient intake before and after Roux-en-Y gastric bypass. NUTRICION HOSPITALARIA, v. 30, n. 6, p. 1240-1247, DEC 2014. Citações Web of Science: 4.
DA SILVA, MARIANE MARQUES; SALA, PRISCILA CAMPOS; CARDINELLI, CAMILA SIQUEIRA; TORRINHAS, RAQUEL SUZANA; WAITZBERG, DAN LINETZKY. Comparison of Virtual Nutri Plus (R) and Dietpro 5i (R) software systems for the assessment of nutrient intake before and after Roux-en-Y gastric bypass. Clinics, v. 69, n. 11, p. 714-722, 2014. Citações Web of Science: 2.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.