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Variações sazonais e qualidade da banana produzida no Vale do Ribeira

Processo: 13/04010-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2013
Vigência (Término): 30 de abril de 2015
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Juliana Domingues Lima
Beneficiário:Fernanda Emiko Fukunaga
Instituição-sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Registro. Registro , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade dos alimentos   Banana   Estações do ano

Resumo

A produção de banana é a principal atividade econômica do Vale do Ribeira, SP e há no momento grande necessidade de melhorar a qualidade dos frutos. Ao mesmo tempo, estudos sugerem que o potencial de produção e de qualidade da banana são afetados por flutuações espaço-temporais no cultivo. Assim sendo, objetivo do presente estudo é determinar o efeito das variações sazonais nas características de qualidade da banana produzida no Vale do Ribeira. Para tal, cachos das variedades Prata e Nanica serão colhidos, mensalmente, no mesmo ponto de colheita, em área comercial próxima à Registro, coletadas três pencas (primeira penca, penca 4 e última penca) e determinados o número, diâmetro e comprimento dos dedos, o peso da polpa e da casca, bem como, o número de dias necessários para as pencas atingirem a maturação completa após o armazenamento a 20°C. Neste estádio, serão determinados as características da cor da casca, firmeza, teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, amido, açúcares solúveis totais e doenças fruto ou outro tipo de dano. Também serão coletados dados do climáticos (temperatura, precipitação, umidade e radiação gobal) em estação meteorológica próxima a área de cultivo. Com isso esperam-se conhecer os principais problemas relacionados à qualidade e sua relação com a época de colheita (mês) e posição ocupada penca no cacho (maturidade fisiológica). (AU)