Bolsa 13/04452-3 - Pós-colheita, Conservação - BV FAPESP
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Efeito da radiação gama na qualidade pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh)

Processo: 13/04452-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Carolina Camargo Nogueira Sales
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pós-colheita   Conservação   Radiação gama   Estabilidade oxidativa   Irradiação   Vida útil   Camu-camu
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Conservação | Fitossanitário | fruto | irradiação | Vida útil | Frutas e Hortaliças

Resumo

O camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) é um fruto nativo das várzeas amazônicas que tem despertado grande interesse na comunidade científica pelo seu elevado teor de ácido ascórbico e pela boa adaptação em terra firme, sendo cultivado principalmente no estado de São Paulo. Esse fruto ainda permanece desconhecido e sua comercialização se restringe a uma pequena escala, não sendo encontrado nas redes de supermercado em geral. Isso se deve, principalmente, à falta de divulgação à população assim como às técnicas de conservação do fruto, bem como à conscientização dos produtores para ampliar o seu cultivo. Daí a importância de se estudar alternativas de conservação dos frutos de camu-camu, que carecem de pesquisas na área da ciência e tecnologia. Com o intuito de aumentar a vida útil através de um tratamento fitossanitário e uma possível diminuição da taxa respiratória, o objetivo desta pesquisa é caracterizar o fruto de camu-camu em distintas doses de radiação gama (0; 0,5 e 1 kGy) sendo monitorados por um período de 30 dias em temperatura de refrigeração (15 ºC) e temperatura ambiente (25 oC) verificando assim, sua estabilidade oxidativa, propriedades nutricionais, características físico-químicas e atividade respiratória dos frutos. (AU)

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