Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção, qualidade da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com silagens de sorgo de sistema integração lavoura-pecuária

Processo: 12/12990-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2013
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Rafael Silvio Bonilha Pinheiro
Beneficiário:Kazuo Leonardo Almeida Yokobatake
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Brachiaria   Eficiência   Panicum   Digestibilidade

Resumo

A crescente demanda do mercado consumidor pela carne ovina faz com que haja a necessidade de desenvolver sistemas produtivos mais adequados para que a disponibilidade deste produto seja constante durante o ano, como ocorre na espécie bovina, suína e também em aves. O consumidor, cada vez mais exigente, procura por produtos com boa qualidade e preço acessível. Neste sentido, avaliar os sistemas produtivos e suas variáveis com o produto final é indispensável. Visando diminuir custos de produção e obter melhores resultados de desempenho de cordeiros terminados em confinamento é interessante a utilização de silagem proveniente de integração lavoura-pecuária. O trabalho de pesquisa será realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão no Setor de Ovinocultura, da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (FE/UNESP) com o objetivo de avaliar o consumo, desempenho, digestibilidade, características de carcaça e qualidade da carne de 18 cordeiros não castrados ½ Dorper ½ Santa Inês de parto simples com aproximadamente 15 kg e 60 dias de idade, alojados em gaiolas individuais e alimentados com silagens de sorgo consorciados ou não com Brachiaria brizantha cv. MG-5 e Panicum maximum cv. Tanzânia provindas de um sistema de integração lavoura-pecuária sob sistema de plantio direto. Também será realizada a análise econômica da terminação dos cordeiros alimentados com os estes volumosos.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COSTA, NIDIA RAQUEL; ANDREOTTI, MARCELO; COSTA CRUSCIOL, CARLOS ALEXANDRE; PARIZ, CRISTIANO MAGALHAES; MASCARENHAS LOPES, KENY SAMEJIMA; DE ALMEIDA YOKOBATAKE, KAZUO LEONARDO; FERREIRA, JOAO PAULO; DA ROCHA LIMA, CESAR GUSTAVO; DE SOUZA, DANIEL MARTINS. Effect of Intercropped Tropical Perennial Grasses on the Production of Sorghum-Based Silage. AGRONOMY JOURNAL, v. 108, n. 6, p. 2379-2390, NOV-DEC 2016. Citações Web of Science: 2.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
YOKOBATAKE, Kazuo Leonardo Almeida. Produção, qualidade da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo silagens de sorgo consorciado. 2014. 64 f. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Engenharia (Campus de Ilha Solteira).

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.