Resumo
No presente trabalho, será avaliado in vivo e in vitro, os efeitos de diferentes fontes de lipídios contendo glicerina para novilhos, sobre a eficiência da biohidrogenação ruminal e fluxo intestinal de ácidos graxos, fermentação e eficiência de síntese de proteína microbiana ruminal, consumo e digestibilidade aparente total da matéria seca e nutrientes, concentrações de parâmetros químicos sanguíneos, os balanço de energia e de nitrogênio. As dietas terão relação volumoso: concentrado de 30:70, contendo glicerina 100 g/kg MS e fontes lipídicas (soja grão, óleo de soja e gordura protegida) como teor de extrato etéreo de 50 g/kg MS e o volumoso será silagem de milho. No experimento in vivo, o alimento será fornecido a oito novilhos da raça Nelore, com peso médio de 480 kg e idade média de 30 meses, canulados no rúmen e duodeno. Serão realizados quatro períodos experimentais de 15 dias cada, sendo nove de adaptação e seis dias para as coletas. Os animais serão distribuídos em um delineamento com dois quadrados latinos 4x4 simultâneos. Para melhor controle das condições relacionadas ao processo de biohidrogenação que acontece no rúmen, será realizado também um ensaio in vitro, dispondo-se de líquido ruminal coletado dos mesmos animais submetidos às dietas experimentais. Para a incubação in vitro, serão utilizadas seis séries de cinco garrafas contendo líquido ruminal; em quatro séries de garrafas, será adicionado o substrato das dietas para cada tratamento, e outros dois grupos será adicionado substrato da dieta controle mais a adição, em forma individual, dos ácidos linoleico e linolênico, em um total de 6 tratamentos. O delineamento experimental será em esquema de parcelas subdivididas, a análise estatística será realizada pelo processo Mixed do SAS (2004). (AU)
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