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Identificação molecular de Escherichia coli potencialmente causadoras de toxi-infecções alimentares em queijos coalho e ricota

Processo: 13/05133-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2013
Vigência (Término): 31 de maio de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Andrezza Maria Fernandes
Beneficiário:Luana Cortez da Silva
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias   Microbiologia   Reação em cadeia por polimerase (PCR)   Microbiologia de alimentos   Laticínios

Resumo

Os queijos são considerados como produtos de elevado risco de veiculação de microrganismos patogênicos, principalmente de bactérias causadoras de toxi-infecções alimentares. O objetivo deste projeto é isolar e identificar cepas de Escherichia coli potencialmente causadoras de toxi-infecções alimentares em queijos coalho e ricota comercializados na região centro-leste do Estado de São Paulo e na região do triângulo mineiro do Estado de Minas Gerais. Serão pesquisados os patotipos EPEC (enteropatogênica), EIEC (enteroinvasiva), ETEC (enterotoxigênica), STEC (vetrotoxigênica) e EAEC (enteroagregativa). Serão adquiridas 30 amostras de cada tipo de queijo, em supermercados, durante um período de seis meses, perfazendo cinco amostras de cada queijo por mês e totalizando 60 amostras analisadas. As colônias isoladas serão submetidas à extração de DNA bacteriano. Em seguida serão efetuadas duas reações de PCR multiplex, uma para amplificação dos fragmentos correspondentes aos genes responsáveis pela produção de toxina termolábil 1 (LT1), toxina termolábil 2 (LT 2), toxina termoestável (ST1), verotoxina (VT1 e VT2) e o gene que codifica a adesina intimina (eae); e outra para detectar o gene ipaH do plasmídio de invasão (pInv) e o gene aaTa do plasmídio pAA da aderência agregativa (AA), presentes na EIEC e EAEC, respectivamente.