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Caracterização dos microcircuitos neurais reguladores das compulsões por carboidratos

Processo: 13/09405-3
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 05 de agosto de 2013
Vigência (Término): 04 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências Humanas - Psicologia - Psicologia Fisiológica
Pesquisador responsável:Tatiana Lima Ferreira
Beneficiário:Tatiana Lima Ferreira
Anfitrião: Ivan Eid Tavares de Araujo
Instituição-sede: Centro de Matemática, Computação e Cognição (CMCC). Universidade Federal do ABC (UFABC). Ministério da Educação (Brasil). Santo André , SP, Brasil
Local de pesquisa : Yale University, Estados Unidos  
Assunto(s):Neurociências   Substância negra   Açúcar   Dopamina   Obesidade

Resumo

A obesidade é considerada um dos maiores problemas de saúde pública em vários países do mundo, inclusive no Brasil. Muitos casos de obesidade são decorrentes, entre outras causas, de compulsão alimentar e alta ingestão de carboidratos. Dados recentes da literatura mostram que o hábito desenvolvido pelo consumo crônico de glicose estaria relacionado à liberação de dopamina na região do estriado e envolveria circuitos específicos envolvendo o córtex, os núcleos da base e o mesencéfalo, controladores de funções executivas, ato motor/hábitos, e reações motivacionais/emocionais, respectivamente. A proposta do presente estudo é caracterizar os microcircuitos do estriado dorsal que controlam hábitos/compulsões alimentares por meio da combinação de técnicas comportamentais, neuroquímicas e moleculares. Mais precisamente, faremos uso da expressão viral Cre-dependente de canais iônicos sensíveis à luz ("optogenética"), objetivando a manipulação molecular in vivo de cada um dos dois sub-circuitos do estriado dorsolateral que são regulados por receptores dopaminérgicos do tipo D1 e do tipo D2. Iremos especificamente testar a hipótese de que o consumo excessivo de calorias leva a um desequilíbrio constitutivo entre as vias eferentes "direta" (excitatória) e "indireta" (inibitória) em favor da primeira, resultando na manifestação descontrolada de comportamentos ingestivos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Como o sistema nervoso controla o comportamento alimentar 
El cerebro induce a elegir alimentos calóricos para almacenar energía 
Cérebro induz à escolha de alimentos calóricos para armazenar energia  
Un estudio explica por qué las cirugías bariátricas disminuyen el apetito de azúcar 
Estudo explica por que cirurgia bariátrica reduz apetite por açúcar 
Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre a bolsa::
Sensação de prazer e valor nutritivo do açúcar evocam circuitos neuronais distintos 

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TELLEZ, LUIS A.; HAN, WENFEI; ZHANG, XIAOBING; FERREIRA, TATIANA L.; PEREZ, ISAAC O.; SHAMMAH-LAGNADO, SARA J.; VAN DEN POL, ANTHONY N.; DE ARAUJO, IVAN E. Separate circuitries encode the hedonic and nutritional values of sugar. NATURE NEUROSCIENCE, v. 19, n. 3, p. 465+, MAR 2016. Citações Web of Science: 68.
HAN, WENFEI; TELLEZ, LUIS A.; NIU, JINGJING; MEDINA, SARA; FERREIRA, TATIANA L.; ZHANG, XIAOBING; SU, JIANSHENG; TONG, JENNY; SCHWARTZ, GARY J.; VAN DEN POL, ANTHONY; DE ARAUJO, IVAN E. Striatal Dopamine Links Gastrointestinal Rerouting to Altered Sweet Appetite. Cell Metabolism, v. 23, n. 1, p. 103-112, JAN 12 2016. Citações Web of Science: 29.

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