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Modulação da microbiota e desenvolvimento intestinal de frangos mediante a inoculação in ovo de bactérias probióticas

Processo: 13/10198-2
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2013
Vigência (Término): 30 de abril de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Silvana Martinez Baraldi Artoni
Beneficiário:Liliana Longo Borges
Supervisor no Exterior: Peter R. Ferket
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Local de pesquisa : North Carolina State University (NC State), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:11/13068-7 - Efeito da inoculação in ovo de Bacillus subtilis sobre o desempenho e características morfológicas e morfométricas do intestino delgado de frangos de corte, BP.DR
Assunto(s):Microbiologia   Morfologia animal   Mucosa intestinal

Resumo

O período de incubação se torna cada vez mais importante por representar 30% do período de vida do frango, e consequentemente os processos de morfogênese que ocorrem nesse período, juntamente com o interesse em inocular substâncias na fase embrionária, têm sido evidenciado nos últimos anos pelos grupos de pesquisa de diversos países. Os estudos relacionados aos probióticos, juntamente com o conhecimento da microbiota intestinal e suas interações levaram ao desenvolvimento de estratégias alimentares objetivando a manutenção e o estímulo das bactérias normais ali presentes. A inoculação de substâncias permite a introdução de nutrientes específicos em contato com a mucosa intestinal antes da eclosão, direcionando a diferenciação celular e melhorando a capacidade de digerir alimentos pelo pintainho. Recentemente, foi conduzido o estudo de doutorado Efeito da inoculação in ovo de Bacillus subtilis sobre o desempenho e características morfológicas e morfométricas do intestino delgado de frangos de corte (processo Fapesp 2011/13068-7), que avaliou a morfologia e morfometria da mucosa intestinal e desempenho de frangos através da técnica de inoculação de substâncias em ovos durante a fase de incubação. Embora o experimento tenha sido concluído com êxito, algumas lacunas foram encontradas em relação às metodologias e precisam ser aprimoradas no sentido de tecnologia e inovação. Os experimentos a serem realizados na North Carolina State University trarão contribuição substancial para a pesquisa que a candidata desenvolve no Brasil, já que estão relacionadas em um objetivo comum que é analisar o desenvolvimento da mucosa de frangos mediante a inoculação de bactérias probióticas durante a incubação dos ovos. Com base no exposto, o estágio no exterior tem como objetivo o treinamento em novas metodologias para investigação de bactérias ácidas láticas e desenvolvimento da mucosa intestinal durante a incubação de ovos de frangos, assim como aprimorar os procedimentos utilizados em técnicas já conhecidas e discutir os resultados do experimento de doutorado da candidata. (AU)

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