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Efeito da densidade nutricional da dieta e suplementação com cromo nas concentrações séricas de glicose, insulina, ácidos graxos não esterificados, triacilglicerol e IGF-1, em vacas de leite lactantes

Processo: 12/25390-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 2013
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:José Luiz Moraes Vasconcelos
Beneficiário:Tiago Leiva
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Glicose   Bovinos leiteiros   Resistência à insulina   Cromo

Resumo

O objetivo deste estudo é avaliar a influência da densidade nutricional e da suplementação de cromo nas concentrações séricas de glicose, insulina, Ácidos Graxos Não Esterificados (AGNE), Triacilgliceróis (TG) e Fator de Crescimento Semelhante à Insulina Tipo 1 (IGF-1) em vacas 3/4 Holandês/Gir lactantes. Serão utilizadas 18 vacas alojadas em 2 piquetes com disponibilidade ad libitum de silagem de milho e água. As vacas serão estratificadas de acordo com ordem de parição (primiparas e multíparas) e produção de leite, distribuídas aleatoriamente em 3 tratamentos no d0 do experimento: 1) Controle: dieta visando atender 100% dos requerimentos de mantença e lactação, sem suplementação de cromo (n=6); 2) GPSC: dieta visando atender 100% do requerimento de lactação e 160% do requerimento de mantença, sem suplementação de cromo (n=6) e 3) GPCC: dieta visando atender 100% do requerimento de lactação e 160% do requerimento de mantença, com suplementação de cromo (n=6; 2,5g de KemTRACETM Propionato de Cromo 0,4% - Kemin Industries, Inc, misturado em 97,5g de fubá de milho/animal/dia). A alimentação será fornecida duas vezes ao dia. Serão realizados dois contrastes Controle x GPSC para determinar o efeito da densidade energética e GPSC x GPCC para determinar o efeito da inclusão de cromo em dietas com alta densidade energética. Será realizado Teste de Tolerância a Glicose, para determinar a taxa de desaparecimento de glicose e excreção de insulina e aspiração folicular para determinação da qualidade oocitária. Todas as variáveis serão analisadas por modelo de medidas repetidas através do PROC MIXED do SAS (SAS Inst., Inc., Cary, NC), utilizando vaca como unidade experimental.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LEIVA, T.; COOKE, R. F.; BRANDAO, A. P.; ABOIN, A. C.; RANCHES, J.; VASCONCELOS, J. L. M. Effects of excessive energy intake and supplementation with chromium propionate on insulin resistance parameters, milk production, and reproductive outcomes of lactating dairy cows. LIVESTOCK SCIENCE, v. 180, p. 121-128, OCT 2015. Citações Web of Science: 11.
LEIVA, T.; COOKE, R. F.; BRANDAO, A. P.; MARQUES, R. S.; VASCONCELOS, J. L. M. Effects of rumen-protected choline supplementation on metabolic and performance responses of transition dairy cows. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 93, n. 4, p. 1896-1904, APR 2015. Citações Web of Science: 13.
LEIVA, T.; COOKE, R. F.; ABOIN, A. C.; DRAGO, F. L.; GENNARI, R.; VASCONCELOS, J. L. M. Effects of excessive energy intake and supplementation with chromium propionate on insulin resistance parameters in nonlactating dairy cows. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 92, n. 2, p. 775-782, FEB 2014. Citações Web of Science: 11.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LEIVA, Tiago. Efeito da densidade nutricional da dieta e suplementação com cromo nas concentrações séricas de glicose, insulina e ácidos graxos não esterificados em vacas de leite lactantes. 2014. 57 f. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia.

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