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Ação da ingestão de suco de uva sobre as alterações metabólicas encontradas em portadores do HIV com síndrome da lipodistrofia

Processo: 12/14832-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2013
Vigência (Término): 30 de novembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Alceu Afonso Jordão Junior
Beneficiário:Livia Pauliez de Freitas Alves
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):HIV   Estresse oxidativo   Flavonoides   Biomarcadores   Triglicerídeos   Resistência à insulina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:estresse oxidativo | flavonóides | Hiv | síndrome da lipodistrofia | suco | Bioquímica da Nutrição

Resumo

Introdução: vários estudos em populações soro negativas para HIV vêm utilizando o suco de uva como suplemento da dieta, observando diversos benefícios como redução de estresse oxidativo, redução de oxidação da LDL, diminuindo risco de formação de placas aterogênicas e redução da glicemia. O grupo de indivíduos portadores do HIV em tratamento com antirretrovirais são mais susceptíveis ao estresse oxidativo e a síndrome da lipodistrofia (SLHIV), que envolve alterações de composição corporal e metabólicas, incluindo dislipidemia e resistência insulínica. Estes fatores alterados podem elevar o risco para doenças cardiovasculares neste grupo específico. Objetivo: O projeto tem como objetivo avaliar os biomarcadores de estresse oxidativo, ácidos graxos, níveis de triglicerídeos e de resistência insulínica em pacientes com SLHIV, antes e após a suplementação com suco de uva. Metodologia: Serão selecionados 20 indivíduos com SLHIV que deverão ingerir 500 ml de suco de uva diariamente por um período de 15 dias. Será feita análise do estresse oxidativo, lipidograma, resistência insulínica e avaliação antropométrica antes e depois da intervenção com o suco de uva. Além disso, haverá uma avaliação do consumo alimentar dos participantes antes do início da suplementação com o suco de uva. (AU)

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