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Desenvolvimento de coquetéis enzimáticos otimizados para hidrólise de bagaço de cana-de-açúcar

Processo: 12/23223-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 2013
Vigência (Término): 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Aline Carvalho da Costa
Beneficiário:Bianca Consorti Bussamra
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas, SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/57873-8 - Um processo integrado para produção total de bioetanol e emissão zero de CO2, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Bioetanol   Hidrólise enzimática

Resumo

O alto custo da hidrólise enzimática para a conversão de biomassa lignocelulósica é um problema recorrente que limita a produção de bioetanol a partir desta fonte renovável e altamente energética. Dentre as abordagens promissoras ao aumento da eficiência da reação de hidrólise, pode-se destacar o desenvolvimento de enzimas individualmente mais eficientes e estáveis através do uso de ferramentas de engenharia genética e o desenvolvimento de coquetéis artificiais bem balanceados entre as diferentes classes de enzimas necessárias e feitos sob medida para a biomassa a ser hidrolisada. Assim, este projeto propõe o desenvolvimento de coquetéis enzimáticos otimizados com base na mistura racional de enzimas definidas como essenciais e acessórias à sacarificação de bagaço de cana de açúcar pré-tratado. A otimização da composição da mistura enzimática será realizada utilizando-se ferramentas de planejamentos fatoriais e metodologia de superfície de resposta. A avaliação do sinergismo será baseada em micro-reações enzimáticas a serem validadas neste trabalho para o bagaço de cana de açúcar pré-tratado. Espera-se, com o desenvolvimento deste projeto, contribuir com a compreensão da reação de hidrólise enzimática do bagaço pré-tratado, gerar uma mistura enzimática mais eficiente e feita sob medida para esta biomassa e levantar dados para o desenvolvimento de um coquetel mínimo para a sacarificação de bagaço. (AU)