Busca avançada
Ano de início
Entree

Características qualitativas da carne de cordeiros alimentados com glicerina proveniente da produção do biodiesel

Processo: 12/25250-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 2013
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Américo Garcia da Silva Sobrinho
Beneficiário:Thiago Henrique Borghi
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Alimentação alternativa   Ovinos   Glicerol

Resumo

O trabalho será realizado no Laboratório de Produção Ovina, pertencente ao Departamento de Zootecnia da FCAV, Unesp, Câmpus de Jaboticabal, SP. Trinta cordeiros Ile de France, machos não castrados, com 15 kg de peso corporal receberão dietas sem e com 10 e 20% de glicerina bruta, em substituição parcial ao milho, sendo o volumoso a cana-de-açúcar in natura da variedade forrageira IAC 86-2480, na relação volumoso:concentrado 50:50. Os objetivos serão avaliar os parâmetros qualitativos da carne (pH, temperatura, cor, capacidade de retenção de água, comprimento do sarcômero, diâmetro da fibra muscular, perda de peso na cocção, força de cisalhamento, perdas de água por descongelamento, número de substâncias reativas ao ácido 2-tiobarbitúrico e análise sensorial), além da composição centesimal (umidade, proteína bruta, gordura e matéria mineral), o perfil de ácidos graxos e o teor de colesterol dos músculos Triceps brachii, Semimembranosus e Longissimus lumborum. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições, sendo as comparações dos tratamentos por contrastes ortogonais com auxílio do programa estatístico SAS (2003).

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROMANZINI, ELIEDER PRATES; DA SILVA SOBRINHO, AMERICO GARCIA; VALENCA, ROBERTA DE LIMA; BORGHI, THIAGO HENRIQUE; MERLIM, FERNANDA DE ALMEIDA; DE ANDRADE, NOMAIACI; BRANCACCI LOPES ZEOLA, NIVEA MARIA; CASTAGNINO, PABLO DE SOUZA; BERNARDES, PRISCILA ARRIGUCCI. Biodiesel Co-products Modified the Rumen Parameters of Feedlot Lambs but did Not Change Methane Production In Vitro. Acta Scientiae Veterinariae, v. 48, APR 22 2020. Citações Web of Science: 0.
ROMANZINI, ELIEDER PRATES; DA SILVA SOBRINHO, AMERICO GARCIA; VALENCA, ROBERTA DE LIMA; BORGHI, THIAGO HENRIQUE; DE ANDRADE, NOMAIACI; BERNARDES, PRISCILA ARRIGUCCI. Feedlot of lambs fed biodiesel co-products: performance, commercial cuts and economic evaluation. TROPICAL ANIMAL HEALTH AND PRODUCTION, v. 50, n. 1, p. 155-160, JAN 2018. Citações Web of Science: 1.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BORGHI, Thiago Henrique. Características da carne de cordeiros alimentados com glicerina proveniente da produção de biodiesel. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias..

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.