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Determinação de pesticidas em amostras de alimentos por técnicas cromatográficas e eletroquímicas: uma comparação estatística de desempenho

Processo: 13/01905-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 2013
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Sergio Antonio Spinola Machado
Beneficiário:Érica Megumi Kataoka
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/15382-9 - Desenvolvimento de um biossensor amperométrico baseado em acetilcolinesterase imobilizada em grafeno modificado com nanopartículas de ouro para detecção do pesticida carbendazim, BE.EP.MS
Assunto(s):Eletroanalítica   Agrotóxicos   Sensores eletroquímicos   Alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | comparação estatística | cromatografia de alto desempenho | Eletroanálise | Pesticidas | sensores eletroquímicos | eletroanalitica e cromatografia

Resumo

Neste projeto se propõe determinar pesticidas da classe dos organofosforados e/ou carbamatos em amostras de alimentos (couve, tomate, pepino, batata, etc.) por dois métodos distintos, eletroquímico e cromatográfico. Para se utilizar o método eletroquímico, serão desenvolvidos e caracterizados sensores à base de nanotubos de carbono decorados com nanopartículas de ouro na voltametria de onda quadrada, visando a otimização do sinal analítico (corrente de pico) em função da concentração de pesticida, numa solução tampão de pH aproximadamente 7. No método cromatográfico, HPLC com extração em fase sólida, utilizando a detecção por UV-DAD, será a metodologia empregada, com as devidas variações, dependendo da amostra. Se necessário, a cromatografia gasosa (GC) substituirá a HPLC. Nesta etapa, diversos parâmetros experimentais deverão ser pesquisados e otimizados. Um extenso tratamento estatístico será empregado visando demonstrar a reprodutibilidade, repetibilidade, robustez, sensitividade, seletividade, etc. do método proposto. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
KATAOKA, Érica Megumi. Determinação de carbendazim em amostras de suco de laranja por técnicas eletroquímicas. Uma avaliação estatística de desempenho. 2016. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Química de São Carlos (IQSC/BT) São Carlos.

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