Bolsa 13/09425-4 - Ovinocultura, Sistemas de produção - BV FAPESP
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Caracterização do queijo de ovelhas da raça Bergamácia suplementadas com óleo ou farelo de linhaça

Processo: 13/09425-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Edson Ramos de Siqueira
Beneficiário:Caroline Nair Ramirez Braga
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinocultura   Sistemas de produção   Alimentos funcionais   Subprodutos   Óleo de linhaça   Farelos   Ácido linoleico conjugado   Ácidos graxos   Ovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido linoléico conjugado | Alimentos funcionais | Ovinos | perfil dos ácidos graxos | Ovinocultura

Resumo

É notória a preocupação com a qualidade e inocuidade dos produtos e subprodutos de origem animal consumidos pela população. Esta tendência fomentou a adoção de sistemas de produção que visem uma melhor qualidade dos produtos, além de novas alternativas para incrementar a qualidade do leite, seja através do sistema de produção adotado e/ou da inclusão de ingredientes diferenciados na dieta animal. O ácido linoleico conjugado (CLA) é importante à saúde humana e apresenta, conforme comprovado por diversos pesquisadores, efeito nutracêutico, agindo, sobretudo, como anticarcinogênico. Entretanto, há poucas pesquisas que abordem a produção de queijos juntamente com o fornecimento do ácido graxo linoleico em dietas de ovelhas leiteiras. Desta forma, o objetivo desse estudo é avaliar o efeito do fornecimento de duas fontes de CLA na alimentação de ovelhas da raça Bergamácia em lactação para a produção de queijo. O projeto a ser executado na Unidade de Pesquisa e Produção de Leite Ovino, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, campus de Botucatu, SP, envolverá a utilização de 75 matrizes da raça Bergamácia, com aproximadamente 2,5 a 3,5 anos de idade, distribuídas em três tratamentos: A) ovelhas suplementadas com concentrado, sem adição de fontes de CLA; B) ovelhas suplementadas com concentrado, mais adição de 3% de óleo de linhaça a dieta total; C) ovelhas suplementadas com concentrado, mais adição de 15% de farelo de linhaça a dieta total. Serão avaliadas as seguintes variáveis: composição centesimal e perfil de ácidos graxos do queijo; perfil de textura, aspectos sensoriais e vida de prateleira do queijo. (AU)

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