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Efeito do consumo das proteínas do soro do leite, peptídeos e aminoácidos nas heat shock proteins (HSPs) e parâmetros relacionados em ratos

Processo: 13/02862-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2013
Vigência (Término): 31 de julho de 2016
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Jaime Amaya Farfan
Beneficiário:Carolina Soares de Moura
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Aminoácidos   Peptídeos   Proteínas do choque térmico

Resumo

A proteína do soro do leite (PSL) já demonstrou diversas propriedades e efeitos na saúde. Recentemente, reportamos que a PSL foi capaz de aumentar a expressão da HSP70 em diversos tecidos. As heat shock proteins (HSP) são compostas por diversas famílias que representam um sistema protetor que favorece a resistência e tolerância celular diante de condições desfavoráveis ao organismo. Acredita-se que o elevado conteúdo de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), seja um importante fator envolvido na capacidade da PSL em aumentar a HSP70. O objetivo deste trabalho é verificar a influência do consumo das proteínas do soro do leite como fonte proteica na dieta na expressão de outras HSPs, além de verificar também a influência de aminoácidos e peptídeos presentes na PSL nas HSPs e parâmetros associados. Métodos: utilizaremos no experimento 1, 48 ratos machos, divididos primariamente em 2 grupos: sedentários e exercitados. Cada grupo será subdividido em 3 grupos dietéticos (recebendo AIN93-G com substituição da proteína): proteína do soro do leite concentrada (PSLC), proteína do soro do leite hidrolisada (PSLH), caseína (CAS) como controle. Os animais do grupo exercitado serão submetidos ao exercício em esteira rolante como fonte de estresse térmico. Serão determinados os seguintes parâmetros: aminoácidos livres no plasma, HSP25, HSP60, HSP90, Aha1, DHFR, NOS, VEGF, pi3-Kinase, BCKDH, SOD, Catalase, GPx, p-AKT, GFAT, OGT, HSF1, HSF1 fosforilado. No experimento 2, utilizaremos 90 ratos machos, divididos em 10 grupos, os quais serão gavados com um dos seguintes aminoácidos: leucina, valina, isoleucina, glutamina e arginina, ou os peptídeos: isoleucina-leucina, leucina-isoleucina, valina-leucina, leucina-valina, em comparação com a PSLH. Os animais serão submetidos ao exercício como fonte de estresse. Serão determinados os seguintes parâmetros: aminoácidos livres no plasma, HSP25, HSP60, HSP90, HSP70, Aha1, DHFR, NOS, VEGF, pi3-Kinase, BCKDH, SOD, Catalase, GPx, p-AKT, GFAT, OGT, HSF1, HSF1 fosforilado. Os resultados serão tratados estatisticamente utilizando a análise de variância ANOVA com significância de p d 0,05, e teste de Tukey. (AU)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; RISSO, EDER MULLER; AMAYA-FARFAN, JAIME. Modulatory effects of arginine, glutamine and branched-chain amino acids on heat shock proteins, immunity and antioxidant response in exercised rats. FOOD & FUNCTION, v. 8, n. 9, p. 3228-3238, SEP 2017. Citações Web of Science: 8.
MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; RISSO, EDER MULLER; AMAYA-FARFAN, JAIME. Bioactivity of food peptides: biological response of rats to bovine milk whey peptides following acute exercise. FOOD & NUTRITION RESEARCH, v. 61, 2017. Citações Web of Science: 7.
MONTEIRO, NAICE E. S.; ROQUETTO, ALINE R.; DE PACE, FERNANDA; MOURA, CAROLINA S.; DOS SANTOS, ANDREY; YAMADA, AUREO T.; SAAD, MARIO JOSE A.; AMAYA-FARFAN, JAIME. Dietary whey proteins shield murine cecal microbiota from extensive disarray caused by a high-fat diet. Food Research International, v. 85, p. 121-130, JUL 2016. Citações Web of Science: 5.
MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; RISSO, EDER MULLER; AMAYA-FARFAN, JAIME. Functional effects of milk bioactive peptides on skeletal muscle of rats. Food Research International, v. 84, p. 18-25, JUN 2016. Citações Web of Science: 4.
MARINELI, RAFAELA DA SILVA; MOURA, CAROLINA SOARES; MORAES, ERICA AGUIAR; LENQUISTE, SABRINA ALVES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; AMAYA-FARFAN, JAIME; MAROSTICA, JR., MARIO ROBERTO. Chia (Salvia hispanica L.) enhances HSP, PGC-1 alpha expressions and improves glucose tolerance in diet-induced obese rats. NUTRITION, v. 31, n. 5, p. 740-748, MAY 2015. Citações Web of Science: 24.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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