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Farelo de glúten de milho 21 como alternativa de ingrediente para equinos

Processo: 13/04581-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2013
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Roberta Ariboni Brandi
Beneficiário:Graziani Ferrer Corrêa
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Equinocultura   Alimentação animal   Digestibilidade   Farelos   Milho   Equinos   Perfil lipídico   Propriedades físico-químicas   Delineamento experimental

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo avaliar a inclusão de farelo de glúten de milho 21 (Refinazil®) na dieta de equinos, avaliada através de ensaios de digestibilidade, curva glicêmica e insulinêmica, perfil lipídico (colesterol, triglicérides e ácidos graxos não esterificados [AGNEs]), concentração sanguínea e fecal de ácidos graxos cadeira curta (AGCCs), e características físico-químicas das fezes (pH, capacidade tamponante, cor, consistência e produção diária). O experimento será disposto em quadrado latino (QL) 4x4 simultâneo. As dietas serão compostas por 50% volumoso (Feno de Coast Cross) e 50% concentrado, com níveis crescentes de inclusão (0, 10, 20 e 30%) de farelo de glúten de milho 21. Serão determinados os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, extrato etéreo, celulose, lignina, amido e energia bruta. A mensuração do pH e da capacidade tamponante fecal será realizada durante os três dias de coleta de fezes, e também a avaliação de consistência e cor fecal. Para determinação do perfil lipídico e das concentrações sanguíneas de glicose, insulina e AGCCs, o sangue será colhido imediatamente antes e 1, 3, 6 e 9 horas após o fornecimento do concentrado. Pretende-se assim determinar o melhor nível de inclusão do coproduto do milho e a resposta metabólica do animal a este ingrediente. (AU)

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