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Efeito da suplementação nutricional com glutamina sobre a permeabilidade intestinal, a inflamação sistêmica e consequências na composição corporal de idosos

Processo: 13/04199-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2013
Vigência (Término): 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Sandra Maria Lima Ribeiro
Beneficiário:Angélica Marques de Pina Freitas
Instituição-sede: Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Idosos   Síndrome de resposta inflamatória sistêmica   Suplementação alimentar

Resumo

Introdução: Estudos recentes têm apontado o papel central do intestino na modulação da inflamação sistêmica e possíveis consequências na massa corporal magra (MCM). Objetivos: avaliar alguns efeitos da suplementação de glutamina na composição corporal e nos marcadores de inflamação de idosos com algum risco de fragilidade. Métodos: estudo randomizado duplo-cego. Serão recrutados idosos da comunidade, que serão distribuídos em dois grupos. Um grupo receberá, durante o período de seis meses, um suplemento à base de glutamina e o outro receberá placebo (maltodextrina). Antes e após o experimento, os indivíduos serão avaliados quanto a: índice de massa corporal (IMC), dobras cutâneas e às circunferências corporais, fragilidade biológica, composição corporal (por bioimpedância elétrica e por DEXA), concentração plasmática de citocinas inflamatórias (IL-1, IL-6 and TNF-alfa), permeabilidade intestinal e ingestão dietética. As comparações serão feitas a partir das análises estatísticas mais apropriadas de acordo com o tipo de distribuição dos dados.