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Extração de óleo de abacate usando tecnologia supercrítica

Processo: 13/10932-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2013
Vigência (Término): 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Sayuri Clarice Shintani Corzzini
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração com fluido supercrítico   Abacate   Triglicerídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:abacate | Extração Supercrítica | Persea americana | Triacilgliceróis | Departamento de Engenharia de Alimentos

Resumo

O óleo de polpa de abacate é um óleo especial semelhante ao óleo de oliva. Pode ser usado como ingrediente em alimentos funcionais por causa de possuir alto conteúdo de ácidos graxos insaturados e substancial quantidade de compostos benéficos à saúde como vitaminas e fitosteróis. Pretende-se neste trabalho, extrair óleo de polpa liofilizada de abacate em extrator de leito fixo usando o dióxido de carbono supercrítico (scCO2) e/ou uma mistura scCO2/etanol como solventes. Obter as curvas de extração nas temperaturas de 40, 60 e 80oC e pressões de 200, 300 e 400 bar usando scCO2 como solvente em uma primeira etapa e uma mistura scCO2/etanol (95/5 m/m) em uma segunda etapa. Avaliar os rendimentos de extração e características do óleo em função das condições operacionais de temperatura e pressão. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CORZZINI, SAYURI C. S.; BARROS, HELENA D. F. Q.; GRIMALDI, RENATO; CABRAL, FERNANDO A.. Extraction of edible avocado oil using supercritical CO2 and a CO2/ethanol mixture as solvents. Journal of Food Engineering, v. 194, p. 40-45, . (13/10932-8)

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