Bolsa 13/09344-4 - Resíduos agroindustriais, Ultrassom - BV FAPESP
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Determinação das melhores condições de hidrólise física com ultrassom de potência em resíduos de amendoim

Processo: 13/09344-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Tiago Carregari Polachini
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos agroindustriais   Ultrassom   Fermentação   Modelagem   Amendoim   Aproveitamento de subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hidrólise física | Modelagem | resíduos agroindustriais | Ultrassom de potência | Ultrassom

Resumo

Atualmente são investidas grandes quantidades de recursos no desenvolvimento de novas tecnologias para o aproveitamento de subprodutos do setor agrícola e de processos visando à produção de etanol de segunda geração. Uma dessas tecnologias é o ultrassom (US) de potência que, atualmente, está sendo testado em áreas como: pré-tratamento de material celulósico e método combinado para incrementar a velocidade de reação em processos fermentativos. O presente projeto tem como objetivo principal estudar as melhores condições de hidrólise do material lignocelulósico de resíduos de amendoim (cascas) com ultrassom de potência. Para isto, será caracterizada quimicamente a casca de amendoim e avaliado o efeito do ultrassom de potência sobre o material lignocelulósico. Para tornar isto possível será empregada a técnica de superfície de resposta, usando um planejamento central composto para determinar a influência das variáveis: concentração de biomassa (resíduos de cascas de amendoim), porcentagem de potência aplicada, pH da solução aquosa e tempo de sonificação sobre a resposta produção de açúcares redutores totais. Como resultado pretende-se obter um efeito de desestruturação da parede celular do material lignocelulósico na medida em que o produto for exposto a maiores potências ultrassônicas, aumentando a eficiência na produção de açúcar redutor total (ART) para futura produção de etanol. (AU)

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
POLACHINI, TIAGO CARREGARI; BASSO, RODRIGO CORREA; TELIS-ROMERO, JAVIER. RHEOLOGY AND FLUID DYNAMIC OF EGG WHITE: EFFECT OF THIXOTROPY ON ENGINEERING DESIGN. Journal of Food Process Engineering, v. 40, n. 1, . (13/09344-4)
POLACHINI, TIAGO C.; BETIOL, LILIAN F. L.; BASTOS, MAURICIO G.; TELIS, VANIA R. N.; DE SOUZA, ANA C.; TELIS-ROMERO, JAVIER. Density, thermal expansion coefficient, and rheological behaviour of meat extract under different temperatures and solids concentrations. CANADIAN JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING, v. 94, n. 5, p. 988-994, . (13/09344-4)
POLACHINI, T. C.; DE CARVALHO, G. R.; TELIS-ROMERO, J.. Determination of acoustic fields in acidic suspensions of peanut shell during pretreatment with high-intensity ultrasound. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 34, n. 2, p. 385-394, . (13/09344-4, 13/17497-5)
RIBEIRO, ELISA FRANCO; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; CARVALHO, GISANDRO REIS; ROMERO, JAVIER TELIS; FERREIRA CABRAL, RENATO ALEXANDRE. Thermophysical properties of different olive oils: Evaluating density and rheology through a fluid dynamic approach. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 119, n. 7, . (13/09344-4, 13/17497-5)
POLACHINI, T. C.; BETIOL, L. F. L.; BASTOS, M. G.; TELIS, V. R. N.; TELIS-ROMERO, J.. Boiling point and specific heat of meat extract. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, v. 20, p. 11-pg., . (13/09344-4, 10/09614-3)
POLACHINI, T. C.; BETIOL, L. F. L.; BASTOS, M. G.; TELIS, V. R. N.; TELIS-ROMERO, J.. Boiling point and specific heat of meat extract. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, v. 20, n. 2, p. 1392-1402, . (10/09614-3, 13/09344-4)
POLACHINI, T. C.; SATO, A. C. K.; CUNHA, R. L.; TELIS-ROMERO, J.. Density and rheology of acid suspensions of peanut waste in different conditions: An engineering basis for bioethanol production. Powder Technology, v. 294, p. 168-176, . (13/09344-4, 13/17497-5)
FARIA FREITAS, MIRIAN LUISA; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; DE SOUZA, ANA CRISTINA; TELIS-ROMERO, JAVIER. Sorption isotherms and thermodynamic properties of grated Parmesan cheese. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 51, n. 1, p. 250-259, . (13/09344-4, 14/08520-6)
POLACHINI, TIAGO CARREGARI; BASSO, RODRIGO CORREA; TELIS-ROMERO, JAVIER. RHEOLOGY AND FLUID DYNAMIC OF EGG WHITE: EFFECT OF THIXOTROPY ON ENGINEERING DESIGN. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 40, n. 1, p. 11-pg., . (13/09344-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
POLACHINI, Tiago Carregari. Determinação das melhores condições de hidrólise física com ultrassom de potência em resíduos de amendoim. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas. São José do Rio Preto São José do Rio Preto.