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Avaliação do desempenho zootécnico, aspectos fisiológicos e histológicos de Lambaris (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes fontes lipídicas suplementadas com biotina e ácido pantotênico

Processo: 13/12520-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2013
Vigência (Término): 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Elisabete Maria Macedo Viegas
Beneficiário:Ana Beatriz Santos de Oliveira
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Glicemia   Glicogênio   Lambari   Alimentação animal

Resumo

A diminuição do uso de óleo e farinha de peixes marinhos como ingredientes das dietas em função do alto custo destes produtos e a diminuição dos estoques pesqueiros direciona-se à busca de fontes alternativas como os óleos vegetais. Estas substituições modificam os aspectos químicos, fisiológicos e estruturais de peixes criados em cativeiro. A associação do composto lipossolúvel sesamina, proveniente do óleo de gergelim, com óleos vegetais adicionados às dietas acarretam em aumento nas concentrações de DHA no músculo branco em algumas espécies de água doce, como a truta arco-íris. As vitaminas pertencentes ao complexo B como a biotina e o ácido pantotênico participam em diversos processos relacionados ao metabolismo do animal. Sendo assim, os principais objetivos deste projeto são: avaliar o desempenho zootécnico, a fisiologia (glicemia e teor de glicogênio hepático), assim como a histologia do fígado de lambaris (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes fontes de óleo (soja, linhaça, gergelim e óleo de resíduo de peixe) suplementados com as vitaminas biotina e ácido pantotênico, por um período de 70 dias. (AU)