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Eficiência nutricional da dieta de novilhos de corte mantidos em pastagens de diferentes alturas associada a suplementação

Processo: 13/09394-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2013
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Tiago Luís da Ros de Araújo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/11842-5 - Validação da utilização de parâmetros de malte para prever o valor da alimentação de cevada para gado confinado, BE.EP.MS
Assunto(s):Produção animal   Digestibilidade   Capim marandu
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Capim marandu | Digestibilidade | parâmetros ruminais | suplementos | Produção Animal

Resumo

O sistema produtivo da bovinocultura de corte no Brasil baseia-se na utilização de forragem como recurso alimentar basal, porém os bovinos podem experimentar múltiplas deficiências alimentares, principalmente no período da seca. Sendo assim, a suplementação da dieta a pasto faz-se uma estratégia importante no sistema de criação. Este trabalho tem como objetivo avaliar o consumo, digestibilidade da dieta, e parâmetros ruminais na recria de novilhos de corte suplementados em pastagens durante o período das águas. Serão utilizados 12 piquetes de Brachiaria brizantha cv. Marandu, pastejados a 15; 25 e 35 cm por novilhos de corte canulados em fase de recria, sob lotação contínua, com taxa de lotação variável no período das águas. Serão utilizadas as estratégias de suplementação: mistura mineral e suplemento na quantidade de 0,3% do PC (peso corporal) nos pastos de 25 e 35 cm; 0,3 e 0,6 % do PC em pastos de 15 cm. O delineamento estatístico será em blocos casualizados com duas repetições dentro de bloco, totalizando 12 animais e determinando os períodos de 34 dias como blocos. Serão mensurados consumo e digestibilidade da forragem e do suplemento, síntese de proteína microbiana, dinâmica da degradação da fibra em detergente neutro (FDN), balanço de nitrogênio da dieta e parâmetros ruminais em cada sistema de altura de pastejo associado a suplementação. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DELEVATTI, LUTTI MANECK; ROMANZINI, ELIEDER PRATES; WERNER KOSCHECK, JEFFERSON FABIANO; DA ROSS DE ARAUJO, TIAGO LUIS; RENESTO, DIEGO MONTEIRA; FERRARI, ADRIANA CRISTINA; BARBERO, RONDINELI PAVEZZI; MULLINIKS, JOHN TRAVIS; REIS, RICARDO ANDRADE. Forage management intensification and supplementation strategy: Intake and metabolic parameters on beef cattle production. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 247, p. 74-82, . (13/25202-5, 12/20264-0, 13/05894-0, 14/21138-3, 12/14956-6, 13/09394-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ARAÚJO, Tiago Luís da Ros de. Eficiência nutricional da dieta de novilhos de corte mantidos em pastagem associada a suplementação. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.

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