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Avaliação das propriedades das soluções filmogênicas e dos filmes de gelatina ou colágeno adicionados de extrato de boldo-do-Chile

Processo: 13/09417-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2013
Vigência (Término): 17 de setembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Gisele Lourenço da Aparecida Makishi
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/21136-0 - Estudo dos compostos fenólicos do extrato do boldo-do-Chile (Peumus boldus) e das propriedades térmicas de soluções de colágeno e gelatina contendo esses extratos, BE.EP.DR
Assunto(s):Biopolímeros   Propriedades físico-químicas   Reologia

Resumo

Filmes à base de polímeros podem ser utilizados na confecção de embalagens ativas, que além de proteger os alimentos embalados, podem interagir com o produto. Assim, pode-se produzir filmes com atividade antioxidante acrescentando um componente com esse principio ativo. Uma alternativa para aditivar os filmes a base de biopolímeros é o emprego de extratos aquosos vegetais, que são ricos em polifenóis, como o boldo-do-Chile (Peumus boldus). Assim, o objetivo geral deste projeto é o desenvolvimento de filmes à base de colágeno ou gelatina adicionados de extrato de boldo-do-Chile, com propriedades físicas e funcionais para seu emprego como embalagens bioativas. Neste projeto, serão realizadas as caracterizações (fenólicos totais, ABTS, DPPH, composição química e concentração mínima inibitória) do extrato aquoso de boldo-do-Chile, preparado em três diferentes temperaturas. Posteriormente o extrato será adicionado às soluções filmogênicas de colágeno ou gelatina e serão avaliadas as propriedades reológicas e térmicas dessas soluções. Em seguida, os filmes elaborados pela técnica "spreading" serão caracterizados para determinação de suas propriedades mecânicas (tração e perfuração), solubilidade, umidade, PVA, propriedades ópticas (brilho, cor e opacidade), isotermas de sorção, transições de fase, FTIR, microestrutura (MEV e AFM), cristalinidade, hidrofobicidade, concentração de polifenóis e concentração mínima inibitória. Espera-se, ao final desse estudo, obter um material biodegradável adequado para ser empregado como embalagem bioativa.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LAGOS, JEANNINE BONILLA; VARGAS, FLAVIA CAROLINA; DE OLIVEIRA, TIARA GOMES; DA APARECIDA MAKISHI, GISELE LOURENCO; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Recent patents on the application of bioactive compounds in food: a short review. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 5, p. 1-7, OCT 2015. Citações Web of Science: 13.

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