Busca avançada
Ano de início
Entree

Carotenóides e ésteres de carotenóides em diferentes cultivares de Citrus: composição, bioacessibilidade e mudanças durante o amadurecimento

Processo: 13/09804-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2013
Vigência (Término): 30 de junho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Zerlotti Mercadante
Beneficiário:Fabiane Cristina Petry
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cor   Cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas   Tangerina   Laranja   Bioacessibilidade   Química de alimentos   Carotenoides

Resumo

A citricultura é importante para a economia brasileira e principalmente para a paulista, porém está baseada em um pequeno número de variedades de laranjas, o que a torna vulnerável a problemas fitossanitários. O Centro APTA Citros Sylvio Moreira do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) desenvolveu novos híbridos entre tangor Murcott e laranja Pera procurando aliar a resistência das duas espécies a diferentes doenças. Esses híbridos estão em fase de avaliação agronômica e de qualidade dos sucos e frutos. A cor das frutas cítricas se deve principalmente à presença de carotenoides, que além da função corante também apresentam importantes ações biológicas. A composição de carotenoides livres de citros já foi extensamente estudada e é caracterizada por um grande número de diferentes compostos. Um cenário bem diferente é encontrado em relação aos ésteres de carotenoides de citros, que foi pouco estudado. Juntamente com o conteúdo de carotenoides de um alimento, é fundamental conhecer a fração destes carotenoides que será absorvida e estará apta a exercer a sua função bioativa. Este trabalho pode ser dividido em três partes distintas. O objetivo da primeira parte do trabalho será desenvolver e validar um novo método de análise de carotenoides de polpa liofilizada de laranja, além de identificar os carotenoides e ésteres de carotenoides da polpa de laranja Valência madura. A segunda parte do trabalho terá como objetivo monitorar o perfil de carotenoides, a cor e alguns parâmetros de qualidade (tamanho e peso dos frutos, sólidos solúveis totais e acidez) de frutos de híbridos interespecíficos entre tangor Murcott e laranja Pera em diferentes estádios de maturação. Posteriormente estes dados serão complementados com análises moleculares de expressão gênica de enzimas relacionadas com a biossíntese de carotenoides realizadas pela equipe do IAC. Por fim, propõe-se a determinação do perfil quali e quantitativo e a bioacessibilidade de carotenoides e ésteres de carotenoides de diferentes variedades de tangerinas cultivadas no Brasil.

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PETRY, FABIANE C.; DE NADAI, FABIO B.; CRISTOFANI-YALY, MARIANGELA; LATADO, RODRIGO R.; MERCADANTE, ADRIANA Z. Carotenoid biosynthesis and quality characteristics of new hybrids between tangor (Citrus reticulata x C. sinensis) cv. `Murcott' and sweet orange (C. sinensis) cv. `Pera'. Food Research International, v. 122, p. 461-470, AUG 2019. Citações Web of Science: 0.
PETRY, FABIANE C.; MERCADANTE, ADRIANA Z. New Method for Carotenoid Extraction and Analysis by HPLC-DAD-MS/MS in Freeze-Dried Citrus and Mango Pulps. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 29, n. 1, p. 205-215, JAN 2018. Citações Web of Science: 1.
PETRY, FABIANE CRISTINA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Impact of in vitro digestion phases on the stability and bioaccessibility of carotenoids and their esters in mandarin pulps. FOOD & FUNCTION, v. 8, n. 11, p. 3951-3963, NOV 2017. Citações Web of Science: 7.
MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; RODRIGUES, DANIELE B.; PETRY, FABIANE C.; BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA. Carotenoid esters in foods - A review and practical directions on analysis and occurrence. Food Research International, v. 99, n. 2, SI, p. 830-850, SEP 2017. Citações Web of Science: 26.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.
Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.