Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudos estruturais e termodinâmicos de proteínas, surfactantes e complexos proteicos

Processo: 13/09604-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2013
Vigência (Término): 30 de setembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Física - Física da Matéria Condensada
Pesquisador responsável:Cristiano Luis Pinto de Oliveira
Beneficiário:Sun Yang
Instituição-sede: Instituto de Física (IF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/13616-4 - Propriedades ópticas e estruturais de elastômeros e fluidos complexos de interesse biológico, AP.TEM
Assunto(s):Biofísica   Estrutura   Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier   Surfactantes   Espalhamento de raios X a baixos ângulos   Proteínas

Resumo

Neste projeto será apresentada a proposta de pesquisas do Dr. Sun Yang, a ser desenvolvido no Instituto de Física, Universidade de São Paulo. Dr. Sun irá trabalhar no grupo de Fluidos Complexos, sob a supervisão do Prof. Dr. Cristiano L. P. Oliveira, colaborando também com os outros professores do grupo em diversos projetos.Como será apresentado, Dr. Sun irá desenvolver suas pesquisas em estudos de interação entre proteína-proteína e proteínas-surfactantes. Seus conhecimentos avançados em técnicas de fluorescência irão permitir uma combinação única com técnicas estruturais e calorimétricas no estudo do comportamento de agregação de micelas de caseina. Além disso, Dr. Sun certamente contribuirá para o desenvolvimento de novas áreas de pesquisa dentro do grupo como o estudo de complexação de proteínas com diversos tipos de surfactantes bem como a investigação de membranas lipídicas com moléculas de DNA. Em ambos os casos, técnicas de fluorescência permitirão a obtenção de importantes informações sobre processos de ligação dinâmica, promovendo uma melhor compreensão do sistema.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SUN, YANG; ZHANG, JUNTAO; WANG, HAIBO; WANG, TINGTING; CHENG, HUA; YU, BO; OLIVEIRA, CRISTIANO L. P. Sulfate dodecyl sodium-induced stability of a model intrinsically disordered protein, bovine casein. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 82, p. 19-28, SEP 2018. Citações Web of Science: 2.
SUN, YANG; OSELIERO FILHO, PEDRO L.; OLIVEIRA, CRISTIANO L. P. alpha-Lactalbumin and sodium dodecyl sulfate aggregates: Denaturation, complex formation and time stability. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 62, p. 10-20, JAN 2017. Citações Web of Science: 8.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.